Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) в Неделю о Богатом юноше и день памяти св. блгв. кн. Александра Невского

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

  В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали с вами повествование о некоем юноше, который был богат, то есть имел большое материальное достояние, земное богатство, являясь при этом благочестиво воспитанным в заповедях Господних. Он никого не убивал, не прелюбодействовал, не крал, почитал своих родителей, делал добро ближним. Богатый юноша спросил Иисуса Христа: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16).  Господь сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Юноша опечаленный отошел от Спасителя, не преодолев в себе привязанность к мирским благам, греховную страсть сребролюбия. Спаситель, видя такую реакцию молодого человека, с сожалением произнес: «трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23). А на вопрос учеников, кто же может спастись,  Господь ответил: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:25). Это очень важные слова для нашей духовной жизни, так как мы спасаемся ни делами, какими хорошими и добрыми они нам не казались, а только милостью и благодатью Божией.

И вот сегодня, в воскресный день, святая Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексея). Он, будучи богатым молодым князем, будучи прекрасным и внешне и внутренне, последовал всецело за Христом Спасителем, чтобы сподобиться Его милости и благодати. Он, противоположно неразумному евангельскому юноше, взял по слову Господа на себя иго благое, и научился кротости и смирению. И с кротким и смиренным сердцем князь Александр крепкою государственною рукою защитил наше отечество и веру православную в очень тяжелое историческое время.

Благоверный Александр совершил два вида подвига. Первый заключался в том, что он одержал замечательные воинские победы над шведскими и тевтонскими рыцарями на реке Неве и Чудском озере, над воинственными латинскими орденами, стремившимися поразить Русь в самое сердце, – осквернить веру православную. Святой князь всем сердцем и светлою своею душою понимал, что православная Церковь – это столп и утверждение истины. Он отверг все предложения латинян и победил их мечем, взяв на себя тяжелый крест державного защитника истинной веры.

  Второй подвиг, подвиг смиренного благоразумия и рассуждения, проявился  святым Александром во взаимоотношениях с гордой своей воинской мощью, языческой ордой. Хан Батый, хвалясь своим величием, призвал святого князя политически подчиниться ему и платить дань, грозя новым нашествием. И Александр, понимая что эта страшная напасть монгольского ига есть попущение Божие за грех междоусобицы между русскими князьями, согласился на требования хана, исполняя слова Спасителя: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Ведь монголам нужно было только наше тело, то есть земные богатства, а душу нашу русскую, веру православную, они не трогали. Богатства материальные для св. князя были второстепенными, так как он взыскал, прежде всего, Царство Небесное, а все остальное прилагалось ему по необходимости.

Будем дорогие братья и сестры, взирая на житие святого благоверного великого князя Александра Невского следовать его примеру, будем в Бога богатеть, так, чтобы Бог был у нас всегда на первом месте. Постараемся быть верным Христу и Его заповедям, и хранить веру православную, так как по слову св. Александра Невского Бог не в силе, а в правде, – не в силе человеческой, а в правде святой.

Аминь. С праздником! С Воскресным Днем!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет