Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) на Праздник Преображения Господня

 Проповедь на Преображение Господне.


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ныне Святая Православная Церковь отмечает Великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское чтение, повествующее о том, как Господь наш Иисус Христос незадолго до Своих Крестных страданий вместе с ближайшими учениками Петром, Иоанном и Иаковом взошел на гору Фавор для молитвы, и там чудесно преобразился. Ученики увидели Его лицо сияющим, как солнце, а одеяния Его стали белыми, как свет. Как пишет свт. Григорий Палама, Спаситель не изменился, ибо Он не изменяем, но приоткрыл духовные очи своим ученикам, чтобы они узрели Его Божество, Его Божественную Славу, и стали участниками Царства Небесного, пришедшего в силе. Тогда же были явлены ветхозаветные пророки Илия и Моисей. Господь беседовал с ними о предстоящем Ему Крестном, голгофском пути. В некотором священном безумии и блаженстве, не понимая, что говорит, Петр воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). А в это время благодатное облако покрыло их, и из него прогремел голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его послушайте» (Мф. 17:5). Апостолы пали ниц в страхе, ужасе и священном трепете, ибо страшно находится во Славе и Силе Божества в непросвещённой и дебелой плоти. Когда же они поднялись, уже никого не было, кроме Спасителя в Своем обычном человеческом виде, который сказал им, чтобы они ничего не говорили о случившемся, сохраняя все увиденное в сердцах своих до того времени, когда воскреснет Сын Человеческий.

Преображение по-гречески звучит, как метаморфозис. И эта Божественная метаморфоза относится к лично к каждому из нас. Ведь все мы призваны стать участниками Преображения, воспринять Фаворский Свет. Мало того,  в этом освящении нетварным Светом и состоит смысл нашей жизни. По свидетельству свт. Григория Паламы видение фаворского света возможен у подвижников благочестия через подвиг молитвы и священно-безмолвия, соединенным с жизнью во Христе. Тогда человеческий ум соединяется с сердцем в созерцательной молитве, а через сердце соединяется с Самим Богом. Как пишет свт. Феофан Затворник,  что в сердце дух человеческий соединяется с Духом Божиим по благодати и происходит Преображение или обожение человеческого естества, а вслед за этим и преображение всего тварного мира. Вера в то, что эта цель достижима, что обожение человеческой природы возможно – наиважнейший и центральный момент христианского учения о человеке, учения о спасении. 

Обожение, что по-гречески звучит как феозис или теозис, – это и есть смысл христианской жизни, есть залог спасения и Воскресения со Христом и во Христе. Как толкуют св. отцы, высота Горы Фавор означает возвышение духа над земными пристрастиями. Сама Гора Фавор толкуется святоотечески как подвиг богомыслия  и труда христианской жизни. Богомыслие возносит ум человеческий в горнее, труд же способствует смирению. Фавор с древнееврейского изначально означает чертог света и чистоты, что говорит нам о необходимости подвига покаянного очищения для осияния Божественным светом.

Будем просить Господа, чтобы Он подавал нам силы для личного метамарфозиза, личного Преображения через жизнь во Христе, через молитву и пост, через покаяние и смирение. В этот Великий Праздник Нетварного Фаворского Света, когда Спаситель явил Свое Божество через Свое Человечество, когда по молитвам Церкви освещается все вокруг, да наполнятся наши сердца любовью, христианской надеждой, миром и радостью в Духе Святом!

С  праздником Преображения Господня!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет