Православный календарь


служба онлайн


Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) на Праздник Сретения Господня

     Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Сегодня, в двунадесятый праздник Сретения Господня, мы слышали евангелие от Луки из второй главы.
    Пресвятая Богородица и Святой Иосиф обручник принесли на сороковой день после рождества младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу согласно закону иудейскому. В это время по действию Духа Святого в храм пришел также праведный старец Симеон, которому было обещано, что он не умрет, доколе не увидит Христа Господня (Лк.2:26). И вот этот дивный ветхозаветный старец, а по преданию ему было более трехсот лет, принял Богомладенца Христа на свои руки и произнес удивительную молитву, которой мы теперь молимся за каждым вечерним богослужением: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»  (Лк. 2,29). 
    Симеон радостно ощутил Божественный мир, и явственно увидел в Духе Святом, что на его глазах исполняются столь долгожданные предсказания пророков, и наступает, наконец, мессианская эпоха. Видит Старец Семион Богоприимец, что заканчивается и упраздняется  Ветхий Завет, основанный на кровавых жертвах тельцов и овнов, утвержденный законом и плотью. Зрит праведный старец, что приходит Завет Новый, основанный на крови Христовой, утвержденный любовью и благодатью.
    Смысл жизни Симеона Богоприимца была в соблюдении закона Божьего и  в ожидании мессии Христа. А в чем смысл наших с вами жизней? Человеческая жизнь приобретает истинное значение, только тогда, когда происходит личная встреча человека с Богом. И только тот, кто здесь, на земле, встретил своего Господа и Бога Иисуса Христа, приобщился Ему, соединился с Ним душевно и телесно, спокойно может в месте со праведным Симеоном, переходя в вечность, воспеть гимн «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко», зная, что и там встретит Владыку Христа Господа.  И каждый из нас должен понимать, что ценность нашей земной жизни зависит лишь от того, сумели мы приблизиться ко Христу или нет. 
    В праздник Сретения Господня Церковь напоминает нам о встрече человека с Богом. И такая встреча  происходит, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Удивительно  и таинственно мы принимаем  внутрь себя Самого Бога, а при этом Он Сам держит нас в Своей всемогущей деснице, ибо Он – Господь и Вседержитель; и Он наполняет все наше человеческое естество, духовное и телесное, Своим присутствием и Своей благодатной силой. 
    Поэтому Божественная литургия — самое главное сокровище, которое имеет Церковь, оставленное нам самим Иисусом Христом. Это и есть та жемчужина, ради приобретения которой человек может продать все (Мф. 13, 45–46), чтобы приобрести самого Христа в причастии Святых Тела и Крови Господних.
   Будем стараться как можно чаще приступать к таинству евхаристии, жить литургической жизнью, и  от причастия к причастью возрастать во Христе, соединяться с Ним и духом и душой, и телом. Сам Бог дает нам Себя, чтобы мы  давали Его другим людям, жаждущим встречи с Ним, чтобы мы делились благодатью, которую Он столь изобильно изливает на нас в Своем святом храме, в таинствах, во всем том, что имеет Церковь Христова в своих благодатных сокровищницах. 
    Ведь именно Православная Церковь является тем местом, тем Богочеловеческим институтом спасения в полноте благодатных даров, где и происходит сретение, воистину встреча Неба и земли, Бога и человека!
Аминь. 
С праздником Сретения Господня!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет