Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) в Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве!»

В день Воздвижения Животворящего Креста Господня Святая Церковь прославляет Крест, как символ победы жизни над смертью, победы Христа над всеми супротивными силами, как символ нашего спасения.

Из истории Церкви известно, что Господь открыл тайну Креста благочестивому римскому императору Константину, когда он еще боролся за власть и готовился к решающему сражению. Во сне Константину был явлен Крест с надписью: «Сим победиши».

Император уверовал во Христа и победил, с триумфом войдя в Рим. И вот уже 17 столетий прошло с тех пор, как Константин Великий стал первым  христианским правителем Римской Империи. В 313 году им был издан Миланский эдикт, дарующий свободу христианству. Константин сделал крест символом своего государства. Каждый житель его мог теперь принять свободно крещение и идти путем спасения. Церковь вышла из катакомб, стала масштабно вести миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность под флагом Креста Господня.

Как повествует Священное Предание, Крест Господень был утрачен после разрушения Иерусалима. В 335 году равноапостольный император Константин послал свою мать равноапостольную Елену в Иерусалим, чтобы найти там Крест Христов. Долго продолжались поиски, пока не обрели три крестных древа и табличку с надписью: «Царь Иудейский», на еврейском, греческом и латинском языках, как повествует Евангелие. Чтобы узнать какой из трех распятий является Господним, к ним поочередно стали прикладывать умершего человека. И после того, как покойник коснулся Креста Господня, свершилось чудо, и он воскрес.

Велика была радость всего народа и святого патриарха Иерусалимского Макария об обретении этой величайшей христианской святыни. Чтобы весь народ узрел Животворящий Крест Господень, патриарх воздвиг Его над собой. В честь этого знаменательного события и празднуется Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.

Крест не всегда был символом победы. Изначально это было орудие самой страшной и позорной казни, на которую осудили Спасителя мира, как повествует нам сегодняшнее Евангелие.  Господь Иисус Христос претерпел на кресте ужаснейшие, и страшнейшие телесные, душевные и духовные страдания, претерпел телесную смерть, чтобы искупить весь род человеческий от греха, проклятия и смерти.

Слава Кресту Господню! Это орудие временной казни избавило нас от казни вечной за наши грехи! Это орудие победы над духовными врагами! Когда мы чувствуем, что к нам приближается какое то духовное зло, мы с верою и молитвою накладываем на себя крестное знамение, и это зло отходит. Крест – это очень простое, сильное и действенное оружие, дарованное нам Господом через Его страдания и смерть, освятившие Крестное Знамение. Крест стал источником благодатной силы Божией, знамением победы  над духами злобы и язвой для бесовских сил.

 Вот почему мы изображаем Крест в наших храмах, домах, возлагаем на себя крестное знамение, носим нательные крестики. Каждый священник носит наперстный крест, как символ Христовой победы, как символ собственного духовного крестоношения, как, наконец, символ нашей победы во Христе над всяким злом, в первую очередь над злом греха.

Воздвижение - это одновременно скорбный и радостный день. Скорбный, – потому что мы вспоминаем крестные страдание и смерть нашего Спасителя и постимся, как постимся почти каждую пятницу в течение года. А радостный, – потому что мы радуемся и благодарим Господа за те благодеяния и благодать, которую Он даровал нам через Свой Крест.

Будем, дорогие братья и сестры, стараться без ропота, с терпением и радостью нести свой личный духовный крест жизни во Христе по Евангельским заповедям, распиная плоть свою со страстями и похотями. Ибо иго это благо и легко, как сказал Господь, и спасительно, если мы будем послушны, смиренны и кротки сердцем. Будем благоговейно прикладываться к Кресту Господню с верою в Его всепобеждающую, животворящую, спасительную благодатную силу.

Кресту Твоему поклоняемся владыка, Христе, и святое воскресение Твое славим!

С праздником!


Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет