Православный календарь

Для прослушивания соборного радио перейдите пожалуйста по ссылке
СОБОРНОЕ РАДИО И ТВ

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) в Неделю о страшном суде
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, в третью подготовительную неделю к великому посту, т.е. в неделю о Страшном Суде, мы слышали евангелие от Матфея из 25 главы: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую». Под овцами понимаются люди кроткие, смиренные, послушные Христу, а под козлами – люди, противящиеся духу Христову. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 31-46). То есть отторгнуты будут во веки от вечной жизни, от славы, любви Божией, те которые противились Духу Святому здесь на земле. Кто оказывает милость ближнему, тот найдет милость у Господа (прп. Ефрем Сирин), но суд без милости не сотворившему милости (Иак. 2, 13). Служа любому, человеку мы служим Самому Христу. Помогая любому человеку независимо от его национальности, религии, социального положения, пола, возраста мы служим Самому Христу. То есть Христос – это всякий человек, с которым мы общаемся, несмотря на его состояние, ибо он есть образ Божий. Христос – это любой страждущий, обремененный, нуждающийся в нашей помощи, в нашем участии, в нашей поддержке, доброте и милосердии. Господь наш Иисус Христос непреложно вочеловечился, Он Бог и человек в одном лице, и своей человеческой природой сроднен, связан со всеми нами. И все, что делаем всякому человеку, доброе или злое, то мы делаем Самому Иисусу Христу. Этим и отличается добродетель Христианская от добродетели языческой, так сказать общечеловеческой. А именно любовь и милосердие к ближнему проявляется через любовь к Иисусу Христу. Господь будет судить людей, не ведавших Христа, по внутреннему нравственному закону, написанному на сердцах их. Но, как пишет апостол Петр, что, если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный, где явится? И добавляет апостол, что Суд Божий начнется с Христиан. А что может отлучить того, кто любит Иисуса Христа, от любви Божией. Как пишет апостол Павел: «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39). И тогда Суд Божий для христианина становится радостной встречей со своим Господом. Но «Если любите Меня», - говорит Господь, - «соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Поэтому только неисполнение евангельских заповедей, только нераскаянный грех, злая страсть, убивающая в человеке веру, милосердие и всякое добро, отторгает его от Бога, делая неспособным воспринять Божественную любовь. И для таких людей Суд Божий действительно окажется страшным и ужасным. И не, потому что Бог будет карать их, а потому что они выдержат испытания славой Божией, не воспримут ее там, в вечности, ибо не восприняли ее здесь, во временной жизни. Они сами не захотели жить по Евангелию, сами, как пишет апостол Павел: «не приняли любви истины для своего спасения» (2 Сол. 2:10-11). Позаботимся, братья и сестры, чтобы нам с вами уподобиться здесь на земле Господу нашему Иисусу Христу, причаститься Его славы, стяжать благодать Духа Святого. Будем совершать дела милосердия веры и любви, борясь со своими грехами и страстями, жить в покаянии, для того, чтобы услышать от Господа слова: «придите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!» Аминь. С праздником! С Воскресным днем!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет