Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) на Праздник Святой Троицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы веруем и исповедуем, что Бог есть Троица, – Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Но это не три Бога, а единый Триипостасный Бог – Троица Единосущная  и Нераздельная. Сегодня Церковь празднует день своего рождения, когда Царство Божие водворилось на земле от Отца через Сына в Духе Святом. Сегодня особое торжество Пресвятой Троицы.

Как и обещал своим ученикам, Спаситель послал на землю другого Утешителя, Духа Истины, который от Отца исходит (см. Ин. 15:26). И видимым образом, в виде огненных языков Дух Святой почил на Матери Божией и апостолах на пятидесятый день после Воскресения Спасителя. Этот Дух управляет Царством Божиим, Телом Христовым, – Церковью, и невидимо действует в таинствах. Дух Святой – главное сокровище Церкви. Святой Дух оживляет всю вселенную, все мироздание, Им все живет и движется и существует. 

Дух Святой наполняет сердца человеческие, для него нет ни каких препятствий. Он дышит, где хочет (см. Ин. 3:8). Благодатью Всесвятого Духа преображаются человеческие души, тела, преображается и освящается вся наша природа.  Пишет свт. Феофан Затворник, что Дух Божий сотворяет истинную свободу всего состава человеческого естества, и немощный человек в Духе Святом начинает ходить яко лев мощный новыми путями жизни, приобретая свободу от греха. В полноте это произошло с учениками Христовыми в день Пятидесятницы. И из некнижных, немощных, простых Галилейских рыбаков в одно мгновение они превратились в бесстрашных исполинов духа, творящих чудеса и знамения, исполненных Божественной мудростью, вселенских учителей истине Христовой, ставших апостолами – посланниками Божиими на проповедь Евангелия по всему миру.

Мы сегодня молимся Третьему Лицу Пресвятой Троицы, Богу Духу Святому: Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси души наши. Ибо знаем, что если мы будем жить по воли Божией, то Дух Святой может и наши души, как и души апостолов,  воскресить к новой жизни, и наши охладевшие сердца воспламенить верою и любовью, сделать нас сынами Божиими по благодати, да бы, как говорит Господь в Евангелии, светился «свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

С Великим праздником Пресвятой Троицы!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет