Православный календарь



Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) в Неделю св. прп. Марии Египетской

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Наступила пятая неделя Великого Поста, неделя преподобной Марии Египетской. Остается две седмицы до Пасхи, и сегодняшнее Богослужебное Евангелие говорит нам о беседе Господа нашего Иисуса Христа со своими учениками. Спаситель говорит о предстоящих Своих страданиях и Воскресении: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33–34). 
   Скрыт был для учеников тогда еще смысл этих слов, и ужасались они, и были в страхе. Некоторые  из них просили Спасителя дать им сесть «одному по правую сторону, а другому по левую» (Мк. 10,37), когда наступит «слава» Его. Но Господь сказал им, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 45).
   Эта беседа происходила на пути в Иерусалим, и «Иисус шел впереди их» (Мк. 10,32). Господь Наш Иисус Христос – новый Адам, Богочеловек, Глава обновленного человечества в Духе Святом, первенец из умерших, наш Пастыреначальник, путеводная Звезда, которая ярче всех солнц и благодатным светом Своим просвещает нас во тьме неведения и греха. Христос всегда идет впереди, и мы должны следовать за Ним, путем, Им проложенным и Им освещенным, т.е. узким и тернистым, но единственным правильным и спасительным, ибо все другие пути ведут во мрак блуда и заблуждения. 
   Преподобная Мария Египетская, память которой Церковь совершает сегодня, – настоящий образец следования за Христом узким путем покаяния.
   Эта великая подвижница показала нам пример обращения человека от греховного состояния к праведной жизни, причем от бездны греха к удивительным высотам святости. Одержимая блудной страстью, она долго жила в Александрии, с ненасытимостью предаваясь греху. Как мы знаем из ее жития,  Мария отправилась в Иерусалим, но у храма Гроба Господня Божия Сила  не допустила ее к Честному Животворящему Кресту. И вдруг, в одночасье случилось чудо покаяния, осознание бездны своего греховного падения. Только молитва перед иконой Божией Матери дала ей возможность войти в храм и поклониться святыне. Оказав послушание Самой Пресвятой Богородице, Мария уходит в иорданскую пустыню и 47 лет проводит там в подвиге, и достигает величайшей святости.
   У каждого человека есть от рождения вследствие первородного греха и повреждения нашей природы в той или иной мере все страсти, но существует определенная греховная наклонность, которая в большей степени проявляется в нас. Прп. Иоанн Лествичник пишет: «Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно, прежде всего, противу ней вооружиться, особенно же, если это домашний враг, ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы» (Лествица, Слово 15, 41).
   У Марии Египетской такой господствующей страстью была блудная страсть, которой она развратила себя с детства. Эта страсть, порок стал в ней как бы вторым ее естеством – натурой. И вот огромный подвиг пришлось ей с помощью Божией понести, чтобы изменить себя, «переплавиться», очиститься и приобрести совершенную чистоту. Господь ведь не только всемилующая любовь, Он еще и всеправедный судья, и за каждый грех нужно приносить достойный плод покаяния, меру которого определяет Сам Господь. У Марии Египетской это было 17 лет страшных мучений в пустыне, так как и  грешила она тоже 17 лет. Только потом она приобрела обещанный ей нерушимый мир души, свободу от страстей и радость от познания Бога.
 Удивительную решимость показала эта на вид слабая женщина, пойдя на такой подвиг веры, воздержания, послушания и доверия Богу, смирения и совершенного отречения от мира. За такую искренность, за то как она возлюбила Господа, дана была ей в помощь соответствующая помогающая Благодать Божия, немощное врачующая и оскудевающее восполняющая. Ибо во истину «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:47). И кто побеждает, тот и увенчивается. «Дай кровь и прими Дух» говорят святые отцы.
   Житие Преподобной Марии Египетской учит нас тому, что жизнь Христианина это не только радость и благость, но это еще борьба с грехом и подвиг распятия плоти своей со страстями и похотями. 
    Многие, если не все  из нас, помним то время, когда  впервые пришли в Церковь, и какую радость мы тогда испытывали. Не забудем и теперь о предлежащем нам подвиге, чтобы приобрести уже радость нескончаемую, радость Воскресения и вечной жизни со Христом! Да поможет нам в этом Царица Небесная и все святые! Пресвятая Богородица спаси нас! Преподобная мати Мария моли Бога о нас! Аминь!
   С праздником!
   С Воскресным днем!
 

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет