Православный календарь



Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) в день памяти свт. Григория Паламы

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Сегодня, во вторую неделю Великого поста, в неделю Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского мы слышали за богослужением отрывок из 2-й главы Евангелия от Марка.

    Однажды в дом, где проповедовал Христос, собралось так много людей, что даже у дверей не было свободного места. Среди присутствовавших были фарисеи и законники. В это время к дому принесли на носилках разбитого параличом (расслабленного) человека и хотели, чтобы Иисус прикоснулся к нему. Но так как это невозможно было сделать за множеством народа, то четыре друга больного разобрали плоскую крышу дома и спустили носилки с больным к ногам Христа. Спаситель, видя их веру, сказал больному: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Разумеется, эти слова возмутили книжников. Они говорили: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». По сути, они были правы, но одновременно ошибались в самом главном. Перед ними был как раз не просто человек, а Богочеловек, воплотившийся Сын Божий. И ответил им на это Христос, что Он, Сын Человеческий, имеет власть на земле прощать грехи, и, обращаясь к расслабленному, сказал: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». В то же время на глазах многочисленного народа произошло чудо – расслабленный встал и, охваченный неизреченной радостью, славя Бога, пошел в дом свой исцеленным.

   В первую очередь этот воскресное Евангелие учит нас о молитве за ближних своих, о том, что соборная молитва имеет большое дерзновение перед Богом,  и может творить чудеса исцелений болезней телесных и духовных. Еще раз доказывает Евангелие, что Иисус Христос есть истинный всемогущий Бог, у которого слова никогда не расходятся с делом.

  «Верою и любовью приступим, да причастники жизни вечной будем» - произносим мы за литургией преждеосвященных даров. И в этом евангельском отрывке показан образец такой веры и любви замечательных друзей расслабленного. Имел веру, несомненно, и сам этот парализованный человек, и не только веру, но и покаяние, смиренное сокрушенное сердце, что и позволило ему исцелиться от своего недуга, причиной которого как мы видим, были его грехи. Таким образом, по вере, по искренней молитве, исполненной любви, упования и надежды, могут совершаться Господом чудеса исцелений.

    Много труда пришлось проделать друзьям расслабленного, да и сам он наверняка претерпел не мало, чтобы оказаться у ног Спасителя. Так и молитва, как любая добродетель, требует усилия и постоянного понуждения нашего падшего, расслабленного естества, чтобы услышать от Господа: «чадо!», то есть сын мой, «прощаются тебе твои грехи». Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

    Но, что это значит, стать сыном божиим и восхитить, т.е. приобрести  Царство Небесное? А это значит достигнуть главной цели христианской жизни: стяжать благодать Духа Святого Божия, как говорил прп. Серафим Саровский.

    Именно учение о Божественной Благодати, богословски обоснованное, догматически выверенное, принадлежит Святителю Григорию Паламе, чью память вспоминает сегодня Православная Церковь. И не случайно сие происходит во вторую неделю великого поста, сразу же после недели Торжества Православия. Так как цель православия  - это приобщение благодати Божией, божественным нетварным энергиям, фаворскому свету, то есть обожение человеческого естества. Эту неделю можно еще назвать неделей о Фаворском свете, потому что по преданию преображение Господа нашего и спасителя Иисуса Христа на горе Фавор совершилось примерно за месяц до Его крестных страданий.

   «Проповедниче благодати», как поется в его тропаре, Свт. Григорий Палама учил и практикой собственной жизни во Христе доказал, что Бог, не познаваемый по существу, познаваем по Своим энергиям, что эти самые энергии Благодати Божией были видны ученикам в преображении Господа, как нетварный свет Божества, и спасение наше – это наше преображение Благодатью Духа Святого.

   Только вот расслабление наших душ мешает на пути к преображению.  Когда душа человека подчинена плоти, греховным страстям, услаждениям, удовольствиям, то становится парализованной и неспособной послужить ни Богу, ни ближнему и возвысится в молитве. Закрыта такая душа для  Благодати Божией. Большое усилие нужно ей, чтобы изменится и восстать от духовного расслабления. Необходимо от нее волевое усилие, обращение ко Христу. И необходимо четыре помощника такой уверовавшей, обращенной душе: пост, покаяние, молитва и терпение, а самое главное - требуется смирение евангельского расслабленного.  Но нужно еще, как говорит сам Свт. Григорий Палама в своей проповеди на Евангелие о расслабленном, разобрать кровлю собственного дома, т.е. раскрыть мыслительную часть своей души. Это значит разобраться в своих мыслях и сердечных намерениях, начать невидимую брань, бороться с помыслами и мыленными прологами, т.е. обучаться в подвиге трезвения и молитвы. Такая духовная практика называется внутренним деланием. Но Нам духовно расслабленным порой даже трудно это понять, а тем более сделать постоянной практикой в своей жизни. А это так важно для нашего спасения. Нужно только решиться, и, как говорят святые отцы, уже только одно намерение «целует» Господь и всячески помогает в невидимой брани.

     Идет великий пост, и это благодатное время дано нам именно для того, чтобы потрудиться в внутреннем делании, чтобы с помощью Божией измениться, покаяться, участвуя в церковных Таинствах, находясь в посте и молитве.

Будем просить  Господа, чтобы Он помог нам в эти дни освятить наш ум и душу, встать от духовного расслабления, впустить в своё сердце Христа. Чтобы Он сам восполнил наши немощные силы ума, чувств и воли и помог нам сделать шаг на пути к преображению. Ибо Свет Христов просвещает всех! Святителю отче Григорие моли бога о нас!

   Аминь!

   С праздником, с воскресным днем!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет