Православный календарь



Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) на Благовещение

     Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Святая Церковь празднует сегодня день, когда небо сошло на землю, и земля соединилось с небом. Неизменно, неслитно, нераздельно и неразлучно, непостижимым образом: «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1:14). Мы празднуем в этот благословенный день «Благовещение Пресвятые  Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Так называется данный  великий двунадесятый праздник в богослужебном уставе. В древности праздник Благовещения, - самой главной и радостной вести для человечества, вести о пришествии в мир Спасителя Христа – Мессии, Сына Божия, называли праздником «Зачатия Христа» - «Великим праздником Боговоплощения».
   Евангелие от Луки повествует нам, что через полгода после явления  праведному Захарии, Архангел Гавриил был послан в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с благой и радостной вестью о том, что Она была избрана стать Матерью самого Спасителя мира – Мессии Христа.
   Внезапно во свете небесном Гавриил предстал юной Деве Марии и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28). 
Но Мария, увидев Ангела, смутилась, размышляя: «что бы это было за приветствие?» (Лк.1:29). В этом не было с ее стороны неверия, но Она проявила духовное трезвение и рассудительность, и подлинное смирение, что учит этому и нас с осторожностью также относится ко всем сверхъестественным явлением в нашей повседневной жизни, считая себя недостойными благодатных посланий свыше. 
   Тогда сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Дева Мария в недоумении ответила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк.1:34).
На Ее недоумение Ангел ответил, что все это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим,…ибо у Бога не остается бессильным никакое слово» (Лк.1:35-37). 
   Тогда Пресвятая Дева Мария ответила Ангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Вот они величайшие слова смирения, которые позволили состояться делу нашего спасения. Без этих слов, как учат святые отцы, не смогло тогда произойти Боговоплощение. Но благодаря Пречистой Деве Марии это состоялось: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Бог вочеловечился, чтобы человек обожился.
   Свершилось непостижимое и несказанное чудо, исполнились пророческие слова Исаии: «Се дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему  Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис.7:14). Ликует все творение, ибо начинается преображение мира.
   Пресвятая Богородица открыла дверь для спасения. Входя в храм, мы видим икону Благовещения на Царских Вратах иконостаса. Когда они раскрываются за богослужением – это символизирует нам открытие Царства Небесного. Через Деву Марию в момент благой вести архангела Гавриила, именно когда она произнесла свое согласие, вошел в этот мир Спаситель мира – Христос Господь, Сын Божий, как входит Он и теперь в Царские Врата в Святых Дарах Тела и Крови Своей.
   Святая Дева Мария – этот самый чистый сосуд, который готовило все ветхозаветное человечество к этому событию, и вся история Ветхого Завета была для этого события – непорочного зачатия Бога, ставшего человеком, не переставая быть Богом, во всем подобного нам кроме греха.
    Если Ева в раю предала творца Своего и Бога и разорвала благодатный союз с Ним, то Вторая Ева – Пресвятая Дева Мария от имени всего человеческого рода  соглашается на восстановление этого союза. 
Смиренным послушанием Девы Марии, перед которой трепещут все ангельские силы, – «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», открыта величайшая тайна смирения, ибо смирение побеждает все. Нет оружия у врага рода человеческого против этой основополагающей добродетели. Смиренномудрием побеждается всякое зло в человеке. Сам Бог есть Смиренная и Кроткая Любовь, которая стала как мы смертным человеком, нас ради только и нашего ради спасения. Для Всемогущего Бога – это бездна смирения. Без смирения нет ни покаяния, ни Богообщения, ни Богопознания. И ни какое «добро» уже не является, по сути, добром без смирения. Всякая добродетель, как учат святые отцы, должна быть «осолена» смиренномудрием, и основана на смирении, дабы не быть отравленным и осквернённым страстью гордыни и змеем тщеславия.
   Будем и мы с вами, взирая на высочайший пример Божией Матери, познавать жизнью своей слова Господа: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29), так как и одно Богоподобное Смирение может соединить нас со Христом и даровать нам вечную жизнь. 
   Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою.
  Аминь!
  С праздником Благовещения Пресвятой Богородице!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет