Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь иеромонаха Феофана (Пожидаева) на Евангелие о заповедях любви

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня за воскресным богослужением мы слышали отрывок  из 22 главы Евангелия от Матфея, повествующая нам, как один законник  искушал вопросом Спасителя о главной заповеди в законе. Еврейские законники много спорили между собой об этом вопросе. Одни думали, что главная заповедь  - это соблюдение субботы, другие – принесение жертв, третии – обрезание. И вообще, все они ставили внешнюю обрядовую сторону религиозной жизни на первое место, забывая о самом главном  - о любви. И именно об этом и сказал им Христос – о двух самых важных и центральных заповедях еще ветхозаветного закона – о любви к Богу (Втор. 6:5) и о любви к ближним (Лев. 19:18). Иисус сказал законнику: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).

Еще в Ветхозаветном Законе было сказано Моисею о любви, тем более Новый Завет основывается на этих главных и центральных заповедях. Сам Господь сказал, что Он пришел не разрушить закон но исполнить (см. Мф. 5:17). Но понимать эти заповеди закона Моисеева нам нужно через «призму» Евангелия, то есть не только как нравственное внешнее исполнение предписаний о любви к Богу  и ближним (почитай единого Бога, не сотвори себе кумира, не произноси имени Божия понапрасну, чти Субботу (или Воскресный день), почитай отца и матерь, не убей, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, не завидуй). А Господь заповедует нам любить Бога и ближних до самопожертвования, до отречения себя, даже до любви к врагам: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного… будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» ( Мф. 5: 44-45, 48). И « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Вот к такой любви призывает нас Господь, о которой так замечательно написал апостол Павел в 13 главе первого послания к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7). И мы Христиане должны любить своего Господа, всячески стараясь не оскорблять Его любви к нам своими грехами. Он Сам есть Любовь (см. 1 Ин. 4:7-8). И как же можно не любить Бога, который Сына своего не пожалел для нас: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Но истинная любовь к Богу и людям невозможна без живой, деятельной веры в Богочеловека Иисуса Христа, воплотившегося Сына Божия и в Его искупительный подвиг нас ради и нашего ради спасения, показавшего нам пример этой любви на кресте. Невозможна истинная Христова любовь без веры в освящающую и преображающую благодатную силу Духа Святого Господа.

Любить же Бога, как пишут святые отцы, невозможно без любви к людям. Прп. Авва Дорофей говорит, что, на сколько мы ближе к людям, на столько мы ближе к Богу, и спасение наше осуществляется через ближнего нашего, так как, чем мы больше распинаемся в любви Христовой для ближних, тем мы больше уподобляемся Богу и соединяемся с Ним.

Но чтобы стяжать, чтобы иметь эту любовь, как пишет Свт. Феофан Затворник, надо стать новым человеком во Христе, - из эгоиста стать самоотверженным. Только во Христе человек становится новым творением. А во Христе это тот, кто благодатно возрождается через Церковные таинства, когда приступает к ним с верою, соединяется со Христом в таинстве Тела и Крови Господней. 

Будем,  дорогие братья и сестры, стараться исполнять евангельские заповеди любви к Богу и ближним, жить полноценной Церковной жизнью в послушании и покаянии; через это смиряться и познавать волю Божию. И да сподобит нас за это Господь радости вечного пребывания в любви Его в Царствии Небесном. Аминь. С Воскресным днем!

Фото:

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет