Православный календарь



Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Экскурсия в Муром

 

-8 декабря 2019 г. по благословению митрополита Саранского мордовского Зиновия детская воскресная школа при Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова во главе с директором иерем Максимом Адамовым и преподавателями посетили древнейшую обитель Святой православной Руси г. Муром.

По прибытию в Спасо-Преображенскую обитель г. Мурома нас встретила экскурсовод Нина, она нас разместила в гостиницу, мы оставили свои вещи и затем наш путь начался с знакомством Спасо-Преображенский монастыря, экскурсовод рассказала нам, что монастырь является старейшим монастырём на территории современной России, старше его только Киево-Печерская Лавра.  Монастырь был основан в XI веке святым благоверным князем Глебом, сыном Крестителя Руси князя Владимира. Однако самые ранние сохранившиеся до нас постройки монастыря, в частности, Спасо-Преображенский собор, датируется XVI веком, временем правления Ивана Грозного. В Спасо-Преображенском соборе находится главная святыня монастыря‒ чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона в XIX веке.

Окинув быстрым взглядом храмы и постройки Спасского-Преображенского монастыря, куда нам предстояло еще вернуться, мы двинулись на автобусе в сторону Благовещенского мужского монастыря. Выйдя на берег реки Оки, откуда открывается прекрасный вид на северные земли и хорошо просматривается дорога на Дивеево, мы поднялись по крутой лестнице к началу Приокского городского парка, где установлен памятник святому Илие Муромцу. Мы никогда не видела памятника, похожего на этот: святой преподобный Илия Муромец изображен во весь свой богатырский рост, но как бы в двух ипостасях - как ратник, защитник Святой Руси, и как воин Христов. Облаченный в монашескую рясу и в боевые доспехи, в одной руке он держит православный крест, в другой - меч. Житие повествует, что, совершив свои ратные подвиги, Илия Муромец сменил меч ратный на меч духовный, а подвиг ратника – на подвиг иноческий… Памятник нужно увидеть воочию – вряд ли он оставит кого-то безучастным или равнодушным...

А теперь мы направляемся в Свято-Благовещенский мужской монастырь, основанного, как гласит предание, царем Иваном Грозным по случаю успешного взятия Казани. В 1552 году царь остановился в Муроме, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Казань была взята, царь сдержал слово, и в 1553 году был заложен Благовещенский монастырь. В монастыре сейчас покоятся мощи князя Константина, распространившего христианство на Муромской земле, его жены Ирины и двух их детей, причисленные к лику святых в 1457 году. А также множество чудотворных икон, к которым в любое время года идут и идут паломники. 

Следующим был Троицкий женский монастырь, который стоит практически напротив Благовещенского. Сразу бросилось в глаза, что эти обители очень похожи: они состоят из одинаковых архитектурных сооружений: центрального пятиглавого собора, одноглавой церкви над Святыми воротами и шатровой колокольни. Схожи конструкции и монументальных стен с башнями.

Основанный в 1643 году, Свято-Троицкий женский монастырь после сложнейших эпохальных перипетий, в 1991 году был передан Владимирской епархии. В настоящее время монастырь восстановлен и настолько «наряден» (не побоюсь этого слова) и хорош собой, что, попадая в него, забываешь, в каком времени вдруг оказываешься.
Главным храмом монастыря является, конечно же, Троицкий собор (собор Святой Троицы), где покоятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии. У мощей благоверной супружеской четы постоянно совершаются многочисленные исцеления и чудеса. 
Еще одна значимая святыня собора – знаменитый крест-мощевик, получивший название Виленский, по месту своего чудесного обретения. Об этом написано в древнерусском литературном памятнике «Повести о Виленском Кресте». Обретение этой святыни связано с именем Богдана Цветнова - героя повести. Знаменитый крест-мощевик установлен рядом мощами святых Петра и Февронии.

После елепомазания мы вернулись обратно, в Спасский монастырь, где нас уже ждала трапеза. О трапезе стоит обмолвиться особо: такой аппетитной, сытной, хотя и постной  пищи нам еще не приходилось вкушать. А какой вкусной показалась нам вся монастырская выпечка.

После вкусной трапезы мы немного передохнули и направились на территорию где посетили другие постройки, часовня-костница, где бережно хранятся кости и черепа, собранные при раскопках некрополя, уничтоженного большевиками в 1930-е годы. Надо сказать, мы успели обойти и увидеть все и, конечно же, поклониться всем святыням монастыря - чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», к которой стекается за скорой помощью весь Муром, частице-мощевику Илии Муромца. У монастыря также есть своя небольшая ферма, где обитают лошади, домашние и редкие экзотические птицы. К своему удивлению, я обнаружила на ферме павлинов и фазанов. Надо сказать, что территория монастыря тщательно ухожена. На территории монастыря есть также своя купель «Живоносный Источник» с камнем из реки Иордан. Желающие искупались и духовно укрепились.

Не осталась без внимание надвратная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Особенностью данной церкви является то, что в ней разрешают звонить в колокола всем желающим, детям приносила особую радость звонить в колокола.

Время подходила к Всенощной и мы все вмести направляемся в храм. Хочется отметить, красоту церковного пения во время богослужения. Помолившись отец Максим нас поисповедовал, и мы все вместе направились на молитвенное правило.

Утром мы направились на Литургию. Приняв Святые Христовы Тайны получили полноту земного счастья и благодати.

Также не забыли посетить село Карачарово считается родиной Ильи Муромца; сейчас это один из районов города.

Ваш путь следовал домой. Эти два дня мы были в местах земного рая.

От лица воскресной школы приносим благодарность нашему Владыке Зиновию, за его благословения на поездку.

Есть в России места, где остается частичка твоего сердца. Навсегда. Возвращаться к ним снова и снова…

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет