Православный календарь


службы онлайн, радио плеер


СОБОРНОЕ РАДИО И ТВ

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Cобрание помощников благочинных Саранской епархии по Миссионерской работе

10 августа в актовом зале Свято-Феодоровского кафедрального собора, под председательством Преосвященнейшего Илии, епископа Рузаевского, викария Саранской епархии состоялось собрание помощников благочинных Саранской епархии по Миссионерской работе.

Открывая его, владыка поприветствовал всех от имени Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского и от себя лично:

«Очень знаменательно, что мы собрались в этом зале в день памяти святых исповедников в земле мордовской просиявших – угодников Божиих, своим житием засвидетельствоваших служение Богу и матери-Церкви. Казалось бы, жили люди, молились, трудились, возделывали землю, и вдруг нужно пред Богом, перед людьми, перед этой землей, где они родились, засвидетельствовать свою веру, свою любовь к Богу. И мученической кончиной своей они подают и нам пример высокого служения матери-Церкви, Богу и Отечеству нашему. Пусть же по нашим молитвам и их ходатайствам Господь благословит нас миром, любовью христианской и процветанием нашего Отечества малого и великого. О чём и о ком мы будем сейчас говорить? О нашем завтрашнем дне, о наших трудах, которые называются миссионерством. Помните, у классика: «сеять разумное, доброе, вечное». Для нас – для христиан, для верующих – это одна из главных задач, мы должны и обязаны это делать. В противном случае нет и не будет у нас уверенности в том, каким будет завтрашний день в нашем Отечестве и в нашей Церкви. Благодарю всех, кто прибыл для участия в этом собрании, и помогай Бог нам в нашем нелегком труде».

Заместитель председателя миссионерского отдела Саранской епархии иерей Василий Матвеев в своем докладе обрисовал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в России и в Мордовии, когда примерно 80 % населения крещены и относят себя к православным, но таковыми, по сути, не являются: «Этих людей почти никогда не видно в храме, и они для нас являются главным миссионерским полем».

«К сожалению, – признал отец Василий, – несмотря на то, что каждый из нас в меру своих сил, на своем месте несет свое послушание, мы видим пока незначительный эффект от нашей деятельности. Это обнаруживает элементарная статистика. В праздники Рождества Христова и Пасхи из Патриархии приходят в епархию запросы о количестве молящихся в храмах за богослужением. В среднем этот показатель очень низок – примерно 2 % населения посещает наши храмы в эти праздники. Святейший Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом, в 1999 году на Всецерковном съезде епархиальных миссионеров заметил: «Давайте прямо скажем, что весь феномен «второго Крещения Руси» не был результатом миссии Церкви. Это был результат самостоятельных поисков людей, которые разочаровались в доминирующей идеологии, которые на своем опыте поняли, что без Бога невозможно построить всю полноту жизни. Это результат их внутреннего поиска, их внутренней борьбы, их исканий».

Одна из главных проблем нашего времени – непрекращающаяся, причем очень активная, прозелитическая деятельность разнообразных неправославных религиозных организаций и сект. Они могут относить себя к христианам, неоязычникам и вообще к чему угодно, а некоторые, как, например, «Миротворческий благотворительный фонд «Сознание землян»», вообще не позиционируют себя, как носителей некоей религиозной идеологии, хотя таковыми являются. Парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что в последние 25 лет служители Русской Православной Церкви, стремясь вернуть ей былое великолепие, утраченное за десятилетия государственного атеизма, основное внимание уделяли восстановлению и строительству храмов и их украшению, тогда как сектанты в это время очень активно пополняли свои ряды.

«У сектантов, – пояснил отец Василий, – нет, как таковых, храмов, у них дома молитвенных собраний. Возьмем, например, организацию «Свидетели Иеговы». Они построили себе на улице Титова небольшой щитовой домик – здание, по себестоимости очень дешевое, но способное вместить одновременно 150-200 человек. И на свои собрания они приходят туда в две смены, так как одновременно это здание их всех просто не вмещает. А мы часто оправдываемся тем, что священники постоянно заняты каким-то строительными работами, и у них не хватает времени для того, чтобы работать с людьми. Все эти 25 лет «второго Крещения Руси» мы занимаемся в основном тем, что строим храмы, и часто даже разбрасываемся теми людьми, которые к нам обращаются. А сейчас не то время, когда можно разбрасываться людьми. Сейчас нам нужно к каждому человеку проявлять внимание, чтобы никого, не дай Бог, не оттолкнуть от Церкви».

«У нас достаточно проблем, как внутренних, так и внешних, – продолжил отец Василий, – но мало описать проблему, надо еще найти и указать выход из сложившейся ситуации. <…> Нужно понимать, что есть огромное количество мест, куда можно направлять миссионерскую деятельность. Есть люди, которые реально ждут нас, которые готовы нас принять. Это и школы, и детские сады, и даже просто какие-то частные учреждения. Можно прийти в любой коллектив и поговорить абсолютно на любую тему. И это можно использовать как раз в миссионерском ключе. Другая проблема – о чём при этом говорить с людьми. Ведь нужно сказать им много и сразу, чтобы за краткую беседу расположить человека к Церкви, чтобы у него возникла мотивация еще раз прийти в храм, или вообще прийти в храм в первый раз. <…>

Нам сейчас необходимо составить «карту» нашего миссионерского поля, то есть, обозначить задачи на будущее – какие объекты существуют вокруг нас, куда можно было бы направить свои миссионерские усилия. Это не только детские дома, это и школы, это и детские сады, это и приюты, библиотеки, различные спортивные секции, разнообразные организации, фирмы. Ведь там тоже работают люди. <…> Наша задача – идти. Не ждать, когда к нам кто-то придет, не закрываться в среде храма, а работать на то, чтобы мы вовлекали в свои ряды как можно большее число людей, чтобы этот зал во время следующего епархиального миссионерского собрания был полон людей, которые живут этой миссионерской задачей».

Секретарь Саранской епархии и председатель миссионерского отдела протоиерей Виктор Хохлов дополнил доклад отца Василия:

«Существует несколько видов миссий. В частности, есть внешняя миссия и есть внутренняя миссия. Внешняя миссия обращена прежде всего к тем, кто находится вне Церкви – приверженцы различных верований, носители различных мировых культурных мировоззрений, просто совершенно светские люди, или даже атеисты, которые совершенно не воспринимают Бога и Христа. Результатом этой миссии вляется приобщение новых членов к Церкви, к нашей православной вере. <…>

Внутренняя миссия обращена к тем людям, которые формально уже являются членами Церкви – к тем, кто уже были крещены, но недостаточно просвещены в православной вере, в Христовом учении. И вот здесь как раз применительной является миссия присутствия. К формам этой миссии относятся следующие: информационная, культурная, социальная и личная. Информационная форма этой миссии присутствия направлена на распространение знаний об истории христианства, о православной Церкви, о нашей с вами вере, о культуре православных народов. Для этого у нас есть самые широкие возможности: это и средства массовой информации, это и интернет, это и радио, это и телевидение, это личные беседы с кем-то, общение с людьми.

Ведь что сегодня творится вокруг Церкви и церковной жизни. Сегодня все силы ада восстали против того, чтобы эта миссия имела свой успех и имела свое распространение. Через интернет сегодня выливается очень много грязи на Церковь, на наше общество, на церковные институты. Слава Богу, что псевдорелигиозным движениям, вроде «Сознания землян», пока не дают выступать на городских площадках, хотя они очень сильно туда рвутся. Пока еще, под благовидными предлогами местные власти, прислушиваясь к нашему мнению, находят возможность им отказывать. Но всё может поменяться, к власти может прийти такой человек, которой скажет: «А что, а почему бы и нет? Почему одним разрешаем, а другим нет?»

К сожалению, нам еще не хватает активности, мы не направляем все свои силы на внешнюю миссию. Вот буквально вчера прошел у нас в Саранске рок-концерт. Кто из нас об этом знал? А молодежь об этом знала. <…> Неважно, хорошая группа выступает, или плохая, мы всё должны держать на контроле. Есть, конечно, рок-музыканты, которые поют прекрасные, замечательные песни – к ним мы относим, прежде всего, Шевчука, Кинчева (хотя в ранний период своего творчества он сделал немало ошибок), Ольгу Кормухину. Но музыканты бывают разные, и, прежде чем они выйдут на сцену в нашем городе, мы должны знать, что именно они несут в сознание нашей молодежи. <…>

Нам нужно не бояться личным примером показывать какие-то вещи, не стесняться своего присутствия, не стесняться заявлять о себе, как о верующих православных людях, готовых встать на защиту нашей Церкви и православной веры.»

* * *
Поскольку все служители Церкви, в той или иной мере, проповедуют свет Христова учения, духовное образование и катехизация также являются частью миссионерской работы. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Саранской епархии иерей Николай Новотрясов с трибуны собрания огласил некоторые цифры, заставляющие серьезно задуматься:

«В нашей епархии, общими усилиями мы смогли сделать так, что предмет «Основы православной культуры» выбрали 72 % учащихся и их родителей. Но в прошлом году по Саранску этот предмет выбрали 65 %, а в этом году только 45 %. В семи школах города (среди них такие большие, как 30-я и 24-я) большинство выбрало предмет «Основы мировых религий». Встречаясь с руководством этих школ, мне довелось услышать невероятные слова от одной женщины-завуча: «Мы не будем зомбировать детей на Православие, а будем изучать средненькое – «Основы светской этики». А в итоге она сделала так, что в ее школе многие выбрали предмет «Основы мировых религий». И этот завуч, между прочим, участвует во всех мероприятиях, которые проводит министерство образования совместно с епархией, и везде она в числе победителей. Это ли не лукавство».

Также из доклада отца Николая следовало, что само по себе введение в программу общеобразовательных школ предмета «Основы православной культуры» (на что были потрачены годы упорного труда) еще не гарантирует духовного просвещения детей. В том числе и потому, что педагоги, ведущие этот курс, зачастую относятся к нему просто бездушно, рассматривая как подработку за счет лишних учебных часов. Складывается парадоксальная ситуация, когда православной вере детей учат те, кто сам в Бога не верит. Мало того, священнослужителей, имеющих (как это обусловлено законом) соответствующее педагогическое образование, руководство школ просто не допускает к ведению предмета «Основы православной культуры».

Эта злободневная тема вызвала большой отклик в зале миссионерского собрания, ведь в условиях современной реальности, когда основной идеологией масс стало элементарное стяжательство, лишь дети могут в полной мере воспринять бескорыстную любовь и доброту Христова учения. И надежда вырастить новое поколение в духе высокой нравственности, по сути, разбивается о стену равнодушия чиновников от образования.

Обсуждению этого вопроса подвел итог Преосвященнейший владыка Илия:

В завершение собрания епископ Илия, от имени митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, с поздравлениями вручил Архиерейскую грамоту учителю математики лицея № 43 Е.В. Беспаловой, которая является также режиссером православного театра при Свято-Феодоровском кафедральном соборе и старшей вожатой лагеря «Селигерская обитель».

Пресс-служба Саранской епархии

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет