Православный календарь


для 1000 Интернет-слушателей





только для интрАсеть - слушателей
Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Варсонофия священнослужителям, монашествующим и мирянам Саранской епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ
Митрополита Саранского и Мордовского

священнослужителям, монашествующим и мирянам

Саранской епархии

«Очистим чувства и увидим Христа, сияющего неприступным светом воскресения,
и, воспевая победную песнь, да услышим ясно от Него: «Радуйтесь»
1 песнь канона Пасхи

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сестры!

Из года в год, празднуя Святую Пасху, мы обращаемся друг к другу со словами ангельского приветствия, не уставая возглашать со святыми апостолами и всей Христовой Церковью:

Христос воскресе!

Эти слова кратко напоминают нам об основах нашей веры во Христа, воскресшего из мертвых. Это основание нашей веры, потому что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:12–14).

Пасха – это великая тайна, потому что напоминает нам о нашей посмертной участи. «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков», (1 Кор 15, 19). Это великое утешение всем нам, выводящее за рамки повседневной суеты и скорби, напоминающее о том, что все мы призваны к вечности, к радости в Царстве Небесном, к изменению жизни.

Вера в воскресшего Христа изменяет наше существование, как писал святой апостол Павел: «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф 5, 8-9).

Как же можно простому человеку, подобному каждому из нас, стать «светом в Господе»? Как вся наша внутренняя и внешняя жизнь может стать пасхальной? Для этого мы должны понимать, что Воскресение Христово это не просто возвращение Христа к предыдущей жизни, как это было для Лазаря, для дочери Иаира, или для юноши из Наина, но это нечто совершенно новое и другое. Воскресение Христово – это переход к вечной жизни в Боге. В воскресении начинается новое состояние человеческого бытия, которое освещает и преобразует наш ежедневный путь и открывает качественно новое будущее всему человечеству.

Но для христианина мало понимать, что такое Воскресение, надо приложить все силы, чтобы благодать Божия была с нами. «Если вы воскресли со Христом, то … о горнем помышляйте, а не о земном» (3,1-2). Так апостол Павел призывает нас умертвить в себе ненасытное желание материальных благ, эгоизм, корень всякого греха, и взращивать в себе «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего, облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол 3,12-14).

Забота о горнем, небесном, не значит, что каждый из нас должен бежать от мира и от его трудностей и повседневных забот о ближних. Путь к Царству Небесному лежит через наше земное Отечество, и пройти его мы должны как новые люди, принося пользу и своей стране, и своей душе. В таком случае и мир вокруг нас будет меняться. Тогда наше земное Отечество обретет новый облик, который зависит не только от усилий политиков, но и от нашей доброй воли.

Нельзя найти мир во Христе, если наше сердце находится в постоянной вражде с другими людьми. Именно любовь с верой и надеждой определяет жизнь христианина и изменяет мир вокруг нас. Каждый христианин, если он постоянно причащается Святых Христовых Таин и стремится соблюдать заповеди Божии, переживает опыт воскресения. Такой человек будет новой закваской в мире, посвящая себя без остатка самым добрым и справедливым делам, как об этом свидетельствуют жития святых всех времён.

Поэтому мы не устраняемся от жизни нашего общества и нашего Государства, а принимаем самое деятельное участие в тех добрых процессах, которые происходят сегодня в Мордовии. В числе важнейших событий мы будем праздновать важную историческую дату 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Но и помимо этого великого события мы всегда можем найти применение своей доброй воле, своим силам, чтобы сделать нашу жизнь чище и лучше.

Христос воистину воскрес, и мы не имеем право удерживать только для себя жизнь и радость, которые Он даровал нам в Своей Пасхе. Свет воскресения Христова должен проникнуть в наш мир через наше ежедневное свидетельство, он должен достичь, как послание истины и жизни, до всех людей.

Делиться радостью христианской жизни со всеми, кого встречаем – это наша задача и наша миссия. Свидетельствовать всякий день радость воскресшего Господа – значит всегда жить «пасхально». Мы призваны нести радостную весть о том, что Христос – это не воспоминание из прошлого, но Личность, Бог и Человек, живущий сегодня с нами, для нас и в нас; и вместе с Ним, через Него и в Нем мы сможем обновить всё (Деян 21,5).

Христос воскресе! Воистину воскресе!

С любовью о Воскресшем Господе

+ Варсонофий

Митрополит Саранский и Мордовский,
Управляющий делами Московской Патриархии

Пасха Христова 2012 г.            г. Саранск

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет