Православный календарь



Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Международная научно - практическая конференция «Финно-Угорское пространство в туристском измерении»

В Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялась 1-ая Международная научно - практическая конференция «Финно-Угорское пространство в туристском измерении».

В Мордовию приехали участники из 12 регионов России, чтобы вместе обсудить вопросы по развитию туризма в регионах России, и этнотуризма, в частности.
На Пленарном заседании с приветственным словом выступали Тултаев Петр Николаевич - зам. Председателя Правительства - Министр культуры РМ, Председатель Ассоциации Финно-угорских народов РФ, Макаркин Николай Петрович - Президент ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Сенин Петр Васильевич - проректор по научной работе ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Цыбусова Вера Васильевна - зам. Министра спорта, физической культуры и туризма РМ и игумен Вениамин (Кириллов) - настоятель свято-Троицкого монастыря, с. Большое Чуфарово Ромодановского района РМ.

В своем выступлении о. Вениамин отметил, что кроме культуры, Мордовия славится обилием красивых святых мест и поддержал мысль о создании туристских маршрутов по святым местам республики, т.е. активное развитие паломничества.

Слушались доклады Лузгина А.С., министра по национальной политике РМ «Народные художественные промыслы и этнотуризм в Мордовии», Шкляевой Т. Г., директора Архитектурно - этнографического музея-заповедника «Лудорвай» г. Ижевска, Ивашкиной И.В., ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» г. Москва и др. Отмечалось, что практически каждый народ России самобытен, интересен, у каждого свой язык, культура, национальная кухня, народные промыслы, поэтому все регионы должны серьезнее отнестись к развитию туризма, который кроме авторитета, создает новые рабочие места.
Министр культуры РМ Петр Тултаев высказал мысль о создании в каждом районе Мордовии своего Центра национальных культурных промыслов и ремесел, потому что пока производство мордовской сувенирной продукции не поставлено на поток.

Министр по национальной политике РМ Александр Лузгин поддержал идею о создании районных центров промыслов. Он также высказал мысль об организации большего количества музеев во всех районах, которые будут работать на престиж Мордовии.

После выступления Национальной фолк-арт группы «Морденс» начали работать секции по «Общим вопросам развития туризма и рекреации» и «Этнокультурные аспекты туризма».

От паломнической службы Саранской Епархии доклад на тему «Кафедральный Собор святого праведного воина Феодора Ушакова как центр религиозного туризма» представила И.В. Гришанина. В докладе было отмечено, что туристический потенциал республики достаточно высок. Имеются как интересные исторические места, так и культурные, и этнографические, и религиозные центры.

Объектом туристического паломничества, в первую очередь является столица Мордовии г. Саранск, один из красивейших и благоустроенных городов России со своими достопримечательностями, и Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

По окончанию работ секций для желающих была проведена обзорная экскурсия исторической части г. Саранска. И началась она с посещении жемчужины Поволжского региона - Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Неизгладимое впечатление произвела звонница собора! Так как участникам экскурсии удалось лично позвонить в колокола, доступ к которой, по древней традиции православных храмов на Светлой Пасхальной Седмице (недели), имеют все желающие. 

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет