Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Первая миссионерская Божественная литургия в Саранске

19 августа в Кафедральном Соборе св. прав. воина Феодора Ушакова в нижнем храме Преображения Господня была совершена первая Миссионерская литургия. Возглавил службу председатель Миссионерского отдела Саранской и Мордовской епархии священник Виктор Хохлов. За Литургией молились, читали и пели миссионеры из мирян.

Миссионерская литургия – это служба, в ходе которой прихожанам объясняется содержание произносимых молитв, читаемых отрывков из Священного Писания, раскрывается значение празднуемого события и смысл отдельных действий литургии. Главной задачей совершения миссионерских богослужений является приближение литургической культуры Православия к пониманию наших современников.

Перед началом Божественной литургии к прихожанам обратился диакон Василий Матвеев с разъяснительным словом о смысле молитвословий и значении этого великого Таинства.

После прочтения новозаветных отрывков диакон Василий разъяснил их содержание и раскрыл смысл праздника Преображения Господня.

Миссионерское Богослужение, д.Василий Матвеев 2 слово

Перед причащением мирян диакон Василий еще раз обратился к прихожанам. Он напомнил о важности участия в Божественной литургии и частом причащении Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Миссионерское Богослужение,д.Василий Матвеев 3 слово

В конце литургии было освящение фруктов и овощей, после которого к прихожанам обратился отец Виктор.

Проповедь о.Виктора на Преображение

Для Миссионерского отела Саранской и Мордовской епархии эта литургия стала первым шагом на пути к совершению миссионерских богослужений в населенных пунктах епархии не имеющих храма. Она определила наш потенциал и способность к совершению подобных служб.

В Определении Архиерейского Собора 1994 года «О Православной миссии в современном мире» записано: «Собор считает исключительно важным глубокое изучение вопроса о возрождении миссионерского воздействия православного богослужения» и усматривает «крайнюю необходимость развития практических церковных усилий» в том направлении, чтобы сделать более доступным пониманию людей смысл священнодействий и богослужебных текстов.

Ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви, целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации:

1. Богослужение без нарушения его цельности и молитвенного настроя верующих в необходимых случаях сопровождается богословскими комментариями или посредством распространения брошюр с объяснением смысла богослужения и совершаемых молитв. Подобная катехизация также необходима при совершении всякого Таинства и обряда.

2. Во время совершения Божественной литургии проповедь может произноситься непосредственно после Евангельского чтения и должна носить, по преимуществу, экзегетический характер. При необходимости Священное Писание может быть прочитано на национальном языке просвещаемого народа или на русском языке с богословскими комментариями».

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет