
Вечером 4 апреля 2025 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Похвала Божией Матери – празднование в честь Богородицы, которое совершается в субботу пятой седмицы Великого поста.
Праздник был установлен в IX веке для восхваления Божией Матери за неоднократное избавление Константинополя от нашествий врагов. Среди них — чудесное избавление города от агарян и персов, которые подошли к Константинополю с моря и с суши, но были рассеяны и потоплены внезапно поднявшейся бурей.
Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы отмечался торжественным пением Великого Акафиста (греч. неседальное пение, т.е. гимн, при пении которого не сидят). В современной богослужебной практике Акафист поют на утрене накануне праздника – в пятницу вечером.
Акафист ко Пресвятой Богородице изначально — как единственный в своем роде — именовался просто «Акафист», и только когда появились другие подобные песнопения, за ним закрепилось название «Акафист ко Пресвятой Богородице» или «Великий Акафист».
Акафист — один из любимейших в народе богослужебных жанров.
Сложная форма, в которую был облечен этот древний гимн, так понравилась церковному народу, что позднее он был взят за образец, по которому стали слагать акафисты Господу, Богородице, святым.
Но не стоит забывать о первоисточнике. Его ценность не только в том, что он – изначальный. Он является ярким образцом сочетания богословской глубины и выразительнейшей поэтики – сочетание, свойственное лучшим образцам византийской церковной гимнографии.
Наконец, уникальность Акафиста «Радуйся, Невесто неневестная» еще и в том, что только он из всего множества акафистов вписан в церковный устав.
---
- - -
* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши