
В Неделю 4-я Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики главного храма республики, в том числе – ключарь собора, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ректор Саранской Духовной Семинарии протоиерей Алексий Зверев, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского на ТЭЦ-2 иерей Максим Адамов.
В завершение богослужения митрополит Зиновий поздравил всех молящихся с Воскресным днем и обратился в своем святительском напутствии к великому подвигу преподобного Иоанна Лествичника и смыслу его творения, называемого «Лествицей».
30 марта, 11 лет назад, в храме преподобного Алексия, человека Божия в Красном Селе, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом архиепископ Зиновий был возведен в сан митрополита. Клирики и прихожане главного храма Мордовии после Воскресного богослужения поздравили своего архипастыря с памятной датой.
Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 года в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.
Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.
В возрасте 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители. После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.
Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но также составил «Лествицу» – классическое руководство в духовной жизни. В «Лествице» духовный путь христианина представлен как постепенное восхождение по ступеням христианской жизни (отсюда название: эти ступени образуют лествицу, как раньше называли на Руси лестницу). Аскетический подвиг отречения от мира, борьбы со страстями и очищения сердца венчает, по преподобному Иоанну, любовь как царица христианских добродетелей. Последнее, тридцатое, слово Лествицы преподобный Иоанн посвятил христианской любви.
---
- - -
* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши