
16 апреля в актовом зале Саранского Духовного училища состоялся VI Межепархиальный пастырский семинар «Молитва и Пост: история чинопоследований и современная практика в Русской Православной Церкви». Присутствовало духовенство трёх епархий Мордовской митрополии. В ходе Пастырского семинара слушателям было предложено 4 доклада. Два из которых касались молитвы: истории молитвы и, так называемого, деления на телесную, созерцательную и мистическую составляющую в молитве. Ещё одно выступление касалось богословия молитвы. Доклады, посвящённые посту, рассказывали о его традициях в Ветхом Завете, которые частично были приняты первыми христианами, а также традиции поста в русской духовной практике XVI-XVII вв. Пастырский семинар посетил Преосвященнейший Климент – епископ Краснослободский и Темниковский.
Подобные семинары по сакраментологии проводятся на базе Саранского духовного училища с 2008 года. Целью проведения Пастырских семинаров является повышение квалификации священнослужителей епархий, входящих в состав Мордовской митрополии по сложным вопросам богослужения, пастырского богословия и учения о таинствах.
Молитва и пост – два необходимых элемента, которые составляют суть религии. В любой религиозной традиции присутствует молитвословие и те или иные ограничения, которые называются постом. Каковы особенности традиции молитвы и поста в православной церкви – этим вопросам и был посвящён семинар. Как нужно правильно молиться? И, вообще, что такое молитва? Протоиерей Александр Пелин – ректор Саранского Духовного училища попытался разъяснить присутствующим эти моменты:
«Молитва – есть состояние ума, возникающее при озарении светом Святой Троицы» – говорит в своём Слове о молитве святой Евагрий Понтийский.
Ко времени 3-4 вв. в христианстве уже было сложено чёткое учение о молитве. Потребность рождает просьбу, и её исполнение требует благодарения – такая общая схема молитвы, которая продолжается в 4х родах молитв, которые в свою очередь делятся на просительно-хвалебные и молитвы-благодарения. Также их разделяют на телесные, молитвы-созерцания, и ещё есть мистические виды молитв.
В противоположность Богу античных философов Бог Библии открывается людям, облёкшись в плоть. «Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины» – как говорит нам Евангелие от Иоанна (Иоанн. 1:14). Человек отвечает Богу с помощью жестов, то есть возносит руки к небу, возводит очи, преклоняет колени. У человека искренне молящегося тело, по мысли святого Игнатия Брянчанинова, одухотворяется молитвой. «И только тому, кто поклоняется Слову, даются речь и слова» – говорит Святой Григорий Богослов.
Само по себе произнесение слов молитвы, по каким-то священным текстам, без понимания смысла уже является материальным контактом. С древних времён отцы советовали – чередовать псалмопение и свободную молитву. «Чем меньше вы будете иметь нужду в молитве – говорит Феофан Затворник в собрании писем – тем лучше. Можно всегда молиться своей молитвой, не считая, напечатанных. Только бы поблажки и лености не было». Это очень интересное замечание, которое вовсе не отрицает необходимость молитвы по молитвеннику. В то же время подчёркивает, что не всегда произнесение текстов по молитвеннику является настоящей молитвой во всей своей силе. Это некие такие установки, на которые следует обращать внимание при нашей духовной практике. Мы как священнослужители должны владеть этим аппаратом и понимать, что важно не прочтение энного количества молитв, а качество».
Молитва пронизывает всё Богослужение. Обращаясь с ней к Господу, мы открываем для себя что-то важное. И порой бывает сложно объяснить что это. Протоиерей Виктор Зимин – настоятель Покровской церкви пос. Николаевка г. Саранска, Председатель Отдела культуры Саранской епархии в своём докладе рассказал о том, к чему приводит молитва, и как она влияет на человека:
«Молитва предполагает диалог. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я среди них» – так говорил Господь (Мф. 18:20). Для чего ведётся диалог? Ну, мы говорим так – «В споре рождается истина». Когда говорим о молитве, как о диалоге, значит, она должна привести человека к истине. Это равно обнаружению самого себя. Это, прежде всего, осознание своей свободы и положения в мире, прихождение в самого себя, также как это происходит у блудного сына. В современном мире происходит терминологический кризис, это не является простым делом. Значение слов коверкается. Мы говорим одно и будем поняты, может быть, совершенно по-другому».
На семинаре большое внимание уделили теме поста. Каким он был раньше и как изменился сейчас. Игумен Спиридон – проректор Саранского Духовного училища по информатизации рассказал о традиции соблюдения поста в Ветхом Завете:
«Если вы внимательно будете читать Ветхий Завет, то установлений о посте в Законе Моисея встретите всего лишь в одном месте. Пост был однодневным в честь праздника. Запрещалась еда, питьё, ношение кожаной обуви, умащение маслами и супружеская близость».
Удивительно то, что допускаемая во время поста пища в разное время была неодинакова. Каким образом соблюдалась данная традиция в разных монастырях. Как русские люди постились в 16-17 веках, вплоть до нашего времени, рассказал Дмитрий Фролов – кандидат филологических наук, член клуба Союза православной молодёжи Мордовии «Владычный полк»:
«Требования к Великому посту были не такими жёсткими, как сейчас, то есть послаблений было гораздо больше. Количество блюд и состав в течение дня зависел от того, каким знаком помечен день в уставе. Если это великий праздник, включая среду и пятницу, то разрешалось есть рыбу, масло, вино. Если малый праздник, то – вино, масло и суще – мелкую сушёную рыбу. Так например, постный обед монаха Волоколамского монастыря состоял из половины мягкого хлеба на брата, двух варёных блюд без масла, щей с белой капустой и каши. Второе блюдо можно было обменять на огурцы – свежие либо солёные».
В завершении семинара, после долгих споров и предложений по поводу предлагаемого проекта документа пришли к выводу, что необходимо иметь индивидуальный подход к каждому человеку, но в то же время должен оставаться и рационалистический подход в плане подготовки самих себя и тех, кого мы ведём за собой ко Христу. Обозначили примерную тему для следующего семинара. Священнослужители сошлись во мнении, что было бы хорошо подробно рассмотреть вопросы, связанные с облачением священника, вспомнить историю её возникновения.
По окончании проведения семинара, участникам был выдан документ о повышении квалификации соответствующего образца.
Мероприятие завершилось братской трапезой.
Фото: диакон Тимофей Учватов.
Пресс-служба Саранской епархии