
«Миссионерский стан» в совхозе Красный Узел
У многих жителей нашей страны, особенно в глубинке, нет возможности в полной мере жить христианской жизнью. В некоторых сёлах имеется ещё не восстановленные храмы, в других – их просто нет, а население нуждается в духовно-пастырском наставлении.
Очень много людей ощущающих духовный голод, из-за отсутствия возможности общения с православным миром относятся к православным таинствам, как к языческим обрядам, попадают в руки различных сект.
Противостоять этому старается Миссионерский отдел Саранской епархии, задача которого, вести просветительскую деятельность среди невоцерковлённых, неверующих людей и иноверцев.
С этой целью, 19 декабря 2012 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии сотрудники отдела совершили миссионерскую поездку в совхоз «Красный Узел» Ромодановского благочиния, в программе которой был показ православного спектакля «Страна радости» и кинофильма «За имя моё».
Для проведения мероприятия, главой поселкового совета Киселевой Валентиной Юрьевной, было выделено помещение сельского клуба, вмещающего до ста человек.
В начале было сказано пастырское слово, возглавившего поездку председателя Миссионерского отдела Саранской епархии протоиерея Виктора Хохлова, о значении Православия в нашей жизни, о том, что Православие явилось тем центром, вокруг которого в 14 - 15 веках объединилась, а фактически была создана заново разорванная на куски усобицами и разгромленная ордами захватчиков страна, о том, что мы живём в историческую эпоху, когда прервана связь поколений, изменились условия жизни, изменился духовно-религиозный уровень населения. Слово Божие одинаково не знакомо и молодым и старым. У кого же детям перенимать духовной опыт, если их родители сами далеки от православных традиций. И не смотря на явные успехи в деле возрождения православных традиций, можно и нужно сделать ещё больше. В этом должны быть едины все, считающие себя православными. Только совместное, общее делание сможет возродить богатейший духовный мир нашей необъятной Родины.
А в это время шла подготовка к спектаклю: расставлялся реквизит, увеличивался с помощью простыни экран, настраивалась аппаратура. Пришлось вносить корректировки в движение актёров по сцене, уж очень она оказалась маленькая.
И дальше, само представление – спектакль «Страна радости» посвящённый семье Николая II, подготовленный учителями и учениками МОУ «Лицей № 43» и «Республиканского лицея – Центра для одарённых детей», а также воспитанниками воскресной школы Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова города Саранска.
Затем иерей Игорь Фролов довёл до собравшихся сравнительные статистические данные о состоянии Православных Церквей Мордовии до революции, в годы советской власти, и в настоящее время. Которые наглядно показали успехи Мордовской митрополии в деле возрождения православной жизни в нашей республике.
Далее – православный фильм «За имя моё», рассказывающий о нелёгкой жизни послевоенной деревни, в которой совершает свой незаметный подвиг сельский священник Александр.
В заключение вечера, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, вручил благодарственные письма от главы Республики Мордовия В.Д. Волкова иерею Александру Старкову и секретарю Миссионерского отдела Саранской епархии Комарову О.В., а также поблагодарил всех собравшихся и участников, особенно руководителя театра Беспалову Елену Васильевну за оказанное содействие и помощь.
Хочется обратить внимание на то, как обогащает взаимное общение. Собравшиеся поделились своей теплотой друг с другом и что то изменилось в нашем неспокойном мире. И мир стал чуточку добрее, и люди чуточку счастливее…
Закончилось же мероприятие, как и началось – молитвой.
_____________________
«Страна радости»
На сцене стоит цесаревич Алексей, за ним великие княжны Ольга и Татьяна, за ними Мария и Анастасия. Образуется обращённый остриём к зрителям треугольник – как бы журавлиный клин. Тот уходящий в вечность журавлиный клин, в котором для каждого из нас есть место. Это самое проникновенное место спектакля, который называется «Страна радости».
Двадцатый век – один из самых трагичных в Российской истории. Великие войны и великие революции, великие потрясения. Огромная страна разлеталась на мелкие кусочки и как птица Феникс возрождалась вновь, ещё более могущественная. Трижды она находилась на грани гибели: во втором десятилетии во время мировой войны и революции, в пятом – во время Великой Отечественной и в 90-х – этому пока не нашли достойного объяснения. Появлялись и погибали герои, приходили и уходили в небытие могущественные правители. Великие взлёты и великие падения великой страны.
Но спектакль «Страна радости» не об этом. На сцене семья, простые заботы, радости и переживания, обыкновенная, если не знать что юноша – это цесаревич Алексей, наследник престола, а девушки - это великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Царская семья. Они радуются, играют в минуты отдыха, помогают, когда нужна помощь, сострадают, когда нужно сострадание.
Один за другим на сцене проносятся отдельные эпизоды представления: Вот игра в путешественников на яхте «Штандарт», где Алексей лихо командует своими матросами. Они ищут путь в фантастическую Страну Радости, где нет больных и где счастливы все без исключения люди, и здесь же переживания Ольги и Татьяны за больного мальчика. Далее - неудачное сватовство румынского принца, Ольга не смогла расстаться с Родиной и проданное, ради покупки лекарств для совершенно постороннего человека, жемчужное колье. А вот все дружно готовят подарки к Пасхе. Грустит царевич Алексей, он узнал, что болен неизлечимой болезнью, с которой не возможно прожить долго. Здесь в ткань спектакля врывается яркая речь старого шарманщика, призывающая не сдаваться, как бы трудно тебе не было. Вроде бы маленькая, но совершенно самостоятельная роль - спектакль в спектакле.
Всё тревожнее на сцене. Начинается война, и княжны становятся сёстрами милосердия. Наконец, революция, арест и заключительная сцена: молитва и шаг в темноту подвала Ипатьевского дома - шаг в вечность…
И всё-таки, спектакль заканчивается словами надежды:
А, может, где-то есть она – добра и радости страна,
Где только льётся солнца свет, и ночи нет, и горя нет.
И каждый, кто попал туда, счастливым станет навсегда!
И тот, кто чем-нибудь болел, окажется здоров и цел!
Спектакль «Страна радости», посвящённый семье Николая II - первый и пока единственный спектакль, самодеятельного православного театра Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова города Саранска, у которого ещё нет своего имени. Ведь репетиции начались весной, а 6 мая 2012 года, в неделю жён мироносиц, уже состоялась премьера, на сцене собора. Можно считать этот день, днём рождения самодеятельного театра, т.к. день первой репетиции вряд ли кто помнит.
Что может быть прекраснее для актёра, чем долгожданная премьера. Цветы, аплодисменты – это уже вторично, главное – те ощущения радости, восторга, и ещё чего-то не поддающегося описанию, что творятся в эти мгновения в душе любого актёра, пускай даже самого самодеятельного.
Дальше уже «гастроли». В Ардатовском детском доме получилась целая миссионерская акция с выступлениями секретаря епархии иеромонаха Василия и Председателя социального Отдела Ардатовской епархии отца Сергия Бугрова, и даже с раздачей подарков.
А в детском доме села Повадимово, сцена очень маленькая, почти без закулисного пространства. Пришлось актёрам прижиматься к стене, что бы спрятаться от любопытных детских глаз и хоть как-то сохранить тайну. Ведь театр, это всегда тайна. Зритель не должен догадываться, кто появится в следующий момент на сцене. И в первом же эпизоде представления, когда цесаревич Алексей выстраивает экипаж яхты «Штандарт», шеренга «матросов» не вписывается в пространство сцены и часть её оказывается за кулисами. Режиссёр вынужден был отодвинуть занавеску, что бы зрители могли видеть происходящее, а заодно и всех, кто там прятался, в ожидании своей очереди. Но спектакль понравился, многие даже плакали.
Каждый спектакль предваряется кратким вступительным словом, которое имеет своей целью немного ввести зрителей в курс происходящего и сосредоточить их внимание на сцене.
В спектакле участвуют воспитанники воскресной школы Кафедрального Собора города Саранска, а также их родители, учителя и ученики различных учебных заведений г. Саранска, и другие добровольцы. Возраст - от мала, до велика.
Наверное, здесь можно представить участников, это: Тараскина Юлия и Кренина Ольга, они попеременно играют роль внучки шарманщика. Роль на первый взгляд маленькая, но трудная и ответственная. Ведь нужно в течение нескольких минут, в одиночку, удерживать внимание зрителей. Иван Фёдорович Сардаев – шарманщик, самый возрастной участник. Именно он настоял на включении в постановку поэтического монолога Николая Гумилёва, которого в первоначальном сценарии не было. Шалунова Ксения – великая княжна Ольга, Пьянзина Елена – великая княжна Татьяна, Леонтьева Ольга – Мария, Чекурова Алёна и Салаева Анна – Анастасия (не обе сразу, а тоже попеременно) и, наконец, цесаревич Алексей в исполнении Троельникова Виталия – самого младшего участника спектакля. Мускатиньев Павел – ответственный за видео оформление. Да, есть ещё злой голос, но он на сцене не появляется. И всё это в руках у главного режиссёра Беспаловой Елены Васильевны.
И пусть не хватает умения, но зато от души.
В планах театра, постараться объехать со спектаклем «Страна радости» детские дома и интернаты Саранской епархии, и не только. Тем более что 2013 год – год 400-летия дома Романовых. А также параллельно репетировать новый, который называется «Военная Пасха», ведь День Победы 2013-го года, как и в победном 45-м приходится на светлую седмицу. Поэтому театр не прощается со зрителями, а наоборот, как иногда говорят актёры в начале спектакля: «Мы начинаем!»
Комаров О.В.