
«БОГ ДА УБЛАЖИТ И УПОКОИТ ИХ…»
18 ноября в Свято-Феодоровском кафедральном соборе города Саранска перед началом Божественной литургии был отслужен молебен во здравие жителей Мордовии, пострадавших в этом году в дорожно-транспортных происшествиях, а после литургии – панихида по тем, кто погиб в этих ДТП. Подобные службы (хотя они прошли обычным чином) проводятся в храмах митрополии впервые, и инициатива исходила от стороны, казалось бы, далекой от Церкви.
Десять дней назад в адрес Главы Мордовской митрополии Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского пришло официальное письмо от Главного госинспектора безопасности дорожного движения по РМ А.А. Шелудякова, который сообщал Владыке, что «за десять месяцев 2012 года на территории Республики Мордовия зарегистрировано 905 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 178 и ранены 1129 человек. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года, ежегодно, в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В 2012 году День памяти состоится 18 ноября». В связи с этим руководитель республиканской ГИБДД просил «в этот день провести благотворительную панихиду по усопшим жертвам дорожно-транспортных происшествий и молебен во здравие получивших травмы в результате дорожных аварий, во всех храмах республики». Рассмотрев это письмо, Владыка Варсонофий благословил на проведение соответствующих богослужений во всех храмах Саранской епархии.
В Свято-Феодоровском кафедральном соборе заздравный молебен возглавил протоиерей Виктор Сардаев, а заупокойную панихиду – ключарь собора игумен Фома (Василенко).
По окончании панихиды отец Фома обратился к собравшимся с пастырским словом:
«Сейчас мы помянули людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях за десять месяцев этого года. Этих людей почти двести человек. Они уже ничего для себя не могут сделать доброго. Они могут только ждать и хотеть, чтобы за них помолились, чтобы участь их изменилась там, чтобы они были как-то утешены. Вот мы, по своим силам, сейчас немного помолились, чтобы этих людей утешить там. Много описывается разных случаев в православной литературе, когда человек своей кровью смывает какие-то свои грехи. Пусть даже этот человек был праведником, но даже самый праведный человек имеет в себе грех и нуждается в очищении.
Когда какой-то человек невольно пострадает, мы возносим свой ум к Богу, и спрашиваем: Господи, почему этот человек, человек праведный, погиб так внезапно, несчастно, на дороге? Вроде бы дороги и машины сделаны для того, чтобы человеку было лучше, а получается наоборот. Почему так получилось? И святые отвечают на это: каждому человеку нужно очищение, даже самые праведные нуждаются в том, чтобы от греха избавиться. И такой внезапной смертью Господь, бывает, и смывает грехи с того человека, который старался и жил праведно.
Поэтому больше, конечно, жалко в таких случаях не тех людей, которые жили праведно, а тех, которые, получается, убили их, потому что эти люди несутся по дорогам, опьяненные если не алкоголем, то своим успехом земным. Находясь в этой эйфории, ослепленые, они несутся вперед и сбивают других. Вот этих, опьяненных, больше жалко, потому что они слепые, они не имеют в себе сочувствия к ближним, не имеют в себе страха Божиего. Если они остаются в живых, Господь дает им шанс задуматься после такого страшного случая и раскаяться. Что и бывает часто: люди после невольного или вольного убийства задумываются, изменяют свою жизнь и каются. Господь любит всех людей без исключения и хочет чтобы все люди покаялись, в том числе и убийцы, и самые последние мерзавцы. Нам этого не понять, потому что мы, даже имея любовь в себе, всё-таки ограниченны, а Бог – это любовь без границ. Поэтому те люди, которые виноваты в ДТП, они тоже нуждаются в сочувствии. Они нуждаются не только в наших обвинениях, но и в наших молитвах, хотя вины, конечно, с них никто не снимает. Поэтому, по нашим возможностям, мы каждый год будем собираться и вспоминать всех людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и дай Бог, чтобы их больше не прибавлялось. Сегодня мы с вами эту молитву совершили. Бог да ублажит и упокоит их, яко Благ и Человеколюбец. Аминь».
* * *
Задача Церкви – забота о душах людей, о том, чтобы заповеданный Спасителем принцип – возлюби ближнего своего – главенствовал и в повседневной современной жизни. А автодороги, к сожалению, – место, где в той или иной мере превалирует еще языческое «человек человеку волк». И даже Правила дорожного движения, по аналогии с законами Моисея, не могут изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Конечно, большинство из нас с улыбкой воспринимает слова отдельных «ревнителей», называющих автомобиль повозкой сатаны, но где, как ни на дороге, люди меньше всего думают друг о друге. При этом многие из водителей называют себя верующими, освящают свои автомобили, прикрепляя к приборной панели образки Спасителя, Богородицы и Николая Угодника. И пока все участники дорожного движения (в первую очередь те, кто за рулем) не начнут истинно по-христиански думать, в первую очередь, о других, в ДТП по-прежнему будут погибать и калечиться люди, и списки имен, подаваемые на поминание о здравии и о упокоении, не станут короче.
Михаил ИШЕНИН