Православный календарь


службы онлайн, радио плеер


СОБОРНОЕ РАДИО И ТВ

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице

11 ноября 2012 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице в Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска воскресную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Илия, епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов и духовенство кафедрального собора.

__________________________

По запричастном стихе проповедь произнес секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня в послании апостола Павла к Ефессянам мы с вами, дорогие братия и сестры, слышали такие слова: «Бог, богатый милостью, Своей великою любовью возлюбил нас, и мертвых по причине наших преступлений, Он оживил нас вместе со Христом, – вы благодатью спасены, – 6 и воскресил нас вместе с Ним и посадил нас вместе с Ним на небесах, – всё это – во Христе Иисусе, чтобы явить в веках грядущих в благоволении к нам во Христе Иисусе безмерное богатство благодати Своей. Ибо вы благодатью спасены, через веру, и это – не от вас. Это – дар Божий, а не от ваших дел, и пусть никто не хвалится, поскольку мы – Его творение, и созданы мы во Христе Иисусе на добрые дела, которые предуготовил Бог, чтобы мы в них ходили» (Еф 2,4-10)

Здесь изложены основы христианского взгляда на человека, на его состояние в мире, на цели его существования и на его спасение.

Плоды Божественных даров, которые мы верой принимаем в таинствах Церкви, особенно в Крещении, называются здесь нашим оживлением из мертвых, спасением, воскресением. И эти слова следует понимать, не в буквальном физическом, а в духовном смысле.

К христианам это послание обращено как к спасенным уже в настоящее время, потому что они пребывают во Христе. И вместе с Ним оживлены, воскрешены и вознесены на небо. Когда-то мертвые по своим грехам через крещение стали вновь живыми. Жизнь христианина наполнена радостным смыслом предвкушения блаженной вечности и имеет основание в Боге. Поэтому верующие уже имеют «место на небе», хотя еще живут на этой земле.

Все это надо понимать, как жизнь в теле Христовом, которое есть Церковь (Еф.1, 22-23), как область проявления спасительной Божественной воли.

Выражение «во Христе Иисусе» - это ключ к пониманию христианства. У апостола Павла оно фигурирует со словами отражающими все существование христианина. «Во Христе Иисусе» мы уже не живем по плоти во грехах, не поступаем воинственно, не клевещем и не осуждаем; мы все делаем «во Христе Иисусе».

В этом отрывке Священного Писания примечательно то, что речь идет как о нашем будущем – о нашем спасении, так и о нашем настоящем – о современной жизни «во Христе».

Все что сделал Бог Отец для Иисуса Христа (Еф.1,19-21), Он сделал так же для всех верующих «Благодатию вы спасены через Веру» (Еф.2,5,8) Уже спасены! Это обращение апостола Павла, примененное единственный раз, призвано обратить наше внимание на то, что освобождающее и спасительное действо Божие, совершенное в прошлом, продолжает действовать и сейчас, в настоящем.

У Апостола нет мысли убедить нас в достигнутости цели. Все мы продолжаем жить на земле, в истории полной трудностей и непредсказуемостей. Христиане в Крещении воспринимают благоволение и щедрость Божию. И должны стать отражением этой милости Божией как в зеркале (1Кор.13,12). И Церковь должна стать доказательством Благодати Божией в человеческой истории.

Мы спасены не за наши «дела», не за наши заслуги, не потому что мы такие хорошие, что уверовали, а единственно по милости, любви и благодати Божией.

Сама жизнь, смысл жизни, вера, благодать и спасение, все от Бога, все Божий дар. Вера дает нам знание того, что новый мир, как и старый – Творение Божие. Бог – Творец, Он Архитектор, а нас с вами Он призывает в строители Его плана. Этот план, замысел Божий о мире и человеке существует предвечно, он предуготован. Бог «дал» нам жизнь, из этого так же вытекает «задал».

Задание нам Божие в том, чтобы мы дар новой жизни отражали в нашем повседневном поведении и добрых делах, к этому призывает нас Господь: «Так да светит вам свет пред людьми, чтобы они ведали ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5,16). Аминь.

___________________________

По окончанию богослужения Преосвященнейший владыка Илия обратился к собравшимся с архипастырским словом, по окончании которого торжественно поздравил заместителя председателя Информационного отдела Саранской епархии диакона Тимофея Учватова с прошедшим днем рождения и пожелал ему многих и благих лет жизни.

Фото: Д. Назаров.

Пресс-служба Саранской епархии

 

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет