.jpg)
В воскресенье 20 мая в 15.00 в Свято-Феодоровском соборе состоялась лекция-беседа на 6-ю и 7-ю главы Откровения. Лекцию прочитал монах Константин (Сабельников).
Глава 6
В шестой главе говорится о снятии Агнцем, т.е. Господом Иисусом Христом, первых шести печатей книги судеб Божиих, которую Он взял из руки Бога Отца, Седящего на престоле. Снятие печатей означает «исполнение Божественных определений Сыном Божиим» . Семь печатей – это семь периодов всемирной истории, начиная от первого пришествия Христа до конца истории человечества. Марксисты делят историю по экономическому признаку, по отношению людей к средствам производства: на рабовладельческий строй, феодальный, социалистический и коммунистический, а Бог делит историю человечества на семь периодов.
1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Слово «иди» указывает на необходимость духовного усилия для созерцания судеб Божиих. Серафим сказал: «иди и смотри», а затем апостол Иоанн пишет: «Я взглянул…», т.е. он никуда не пошел, а только посмотрел. В начале богослужения мы произносим: «приидите, поклонимся Цареви нашему Богу». Мы идем не физически, а духовно: умом и сердцем обращаемся к Богу. Так и здесь Серафим указал апостолу Иоанну умом обратиться к созерцанию того, что ему будет показано. В первой главе Евангелия от Иоанна говорится, что когда Иоанн Предтеча, снова увидев идущего Иисуса Христа, сказал: «вот Агнец Божий», двое его учеников, услышав это, пошли за Христом и спросили Его: «учитель, где живешь?». Спаситель ответил им: «пойдите и увидите» (Ин.1:39). Дальше в этой же главе говорится, что когда Филипп сказал Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета», Нафанаил сказал ему: «из Назарета может ли быть что доброе?». Филипп говорит ему: «пойди и посмотри» (Ин. 1:46). Слова Христа «пойдите и увидите» и слова апостола «пойти и посмотри» означают необходимость опыта духовной жизни для познания Христа, т.е. указывают на опытное знание Бога в отличие от рационального.
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить. Конь означат силу и движение. Всадник, т.е. живой человек, во власти которого находится конь, – это образ тех людей, появление которых вызовет начало нового периода в истории. Победоносный всадник на белом коне – это апостолы, посланные Христом на проповедь по всему миру. Белый цвет – это символ благодати, потому что когда Господь преобразился на Фаворе, Его одежды сделались «белыми, как снег» (Мк.9:3). Всаднику был дан венец. Венец – это символ победы апостолов над этим миром, как сказал апостол Иоанн: «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4). Стрелы – это слово Божие. «Снятие первой печати – это посольство в мир св. Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных» . Действительно, апостольская проповедь была победоносной. Христианство очень быстро распространилось в Римской империи и в других странах. Историки называют распространение христианской веры в Древнем Риме чудом. В Римской империи было запрещено основывать новые религиозные культы. К тому же это государство имело очень сильный аппарат принуждения. Через несколько десятилетий после основания Церкви, иудеи объяснили римским властям, что христианство не является отдельной ветвью иудаизма, а отдельной религией, которая противостоит всем другим. И христианство стало запрещенной религией. Но несмотря на это оно распространилось: в начале IV века оно стало разрешенной религией, а в конце V века – государственной.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. 4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. Рыжий конь, или правильнее, огненный, означает «разрушительное свойство огня и цвет человеческой крови» . На земле начались войны. С I века до Р.Х. до конца IV в. в Европе установился мягкий климат, который способствовал процветанию Римской империи. Именно на это время и приходится её максимальное расширение. А создание Римской империи способствовало распространению христианства, потому что римские власти, присоединяя к себе другие народы, прекращали в них междоусобицы, строили дороги, устанавливали сообщения, по которым затем беспрепятственно распространялась проповедь. Народам Римской империи было запрещено воевать друг с другом. Как только где-то вспыхивали какие-то конфликты или восстания, тут же туда посылались римские войска. Именно для этого римляне строили по всей империи хорошие дороги: чтобы войска могли по ним быстро дойти в любую точку страны. Во II веке по Р.Х. на востоке началось похолодание климата, и в III в. племена гуннов от границ Китая начали двигаться на запад, в районы с более мягким климатом, к Римской империи, в которой в то время уже распространялось христианство. Гунны потеснили племена аланов, затем в IV в. готов в Причерноморье. Готы, теснимые гуннами, устремились на Римскую империю, и так началось Великое переселение народов, эпоха непрекращающихся войн. Затем эти народы приняли христианство. Т.е. Господь через климат направлял народы в места распространения истинной веры.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. 6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай. Хиникс – это небольшая мера меньше килограмма, а динарий – это дневная плата наемника, т.е. в третий период истории люди должны будут работать для того, чтобы не умереть с голода. «Но при этом всадник не трогает елей и вино, чтобы люди могли совершать Литургию (мы знаем, что причащать можно и одной только Кровью Христовой, поэтому без хлеба можно обойтись, без вина – никак)» .
В Средние века (с конца V в. – до конца XV в.) на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. «Между 900 и 999 годом нашей эры, Европа перенесла 20 голодовок, некоторые из них длились три-четыре года. В следующем столетии голод был каждые 14 лет в Англии и один раз каждые четыре года во Франции…. В период между 1002 и 1016 годами, бургундский монах-летописец Рауль Глабер писал, что «жестокий голод, длившийся пять лет, распространился по всему римскому миру, нельзя найти ни одной области, которая не была поражена нищетой и нехваткой хлеба…» «…С 1030-1032. …Никто не мог найти себе пищу, все голодали – и богатые, и те, кто принадлежал к «среднему классу», и бедные. «Могущественным» было некого «грабить». … В…XI веке выдалось более 30 неурожайных лет» . Например, в 1125 г. умерла от голода почти половина населения Германии. «В 1277 году «в Австрии, Иллирии и Каринтии был такой сильный голод, что люди ели кошек, собак, лошадей и трупы» . В России «…с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод…» .
Это лишь немногие факты, подтверждающие истинность откровения Иоанна Богослова. Период голода начался примерно с середины Средних веков, т.е. когда христианский мир стал отпадать от веры. Причиной отпадения была привязанность к земным благам и забвение о вечности. Поэтому Господь и отнимал эти блага, чтобы люди, пользуясь земными благами, не забывали, во-первых, об их подателе – Боге, а во-вторых, о вечной жизни, для которой все мы созданы. Также и предшествующий период войн был послан Господом для того, чтобы люди не искали рая на земле, чтобы осознали кратковременность и хрупкость этой земной жизни, не привязывались к ней и стремились к вечности.
7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. 8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. «Четвертый конь – бледный. Хотя это не совсем точный перевод с греческого языка: если переводить дословно – всадник зеленоватый. Это цвет разлагающегося трупа. Это живой разлагающийся конь, на котором едет соответствующий всадник по имени «смерть»" . После снятия четвертой печати на четвертой части земли, т.е. в христианской Европе, начались войны, голод, эпидемии. Слова «ад следовал за ним» означают распространение антихристианских учений, безнравственности, оккультизма. За отступление христиан от истинной веры и христианской нравственности врагам христианства попущено устраивать войны, распространять грех и ложь.
Можно предположить, что четвертая печать – это XIV век. В XIV веке началась столетняя война между Англией и её союзниками с одной стороны и Францией и её союзниками с другой (1337-1453). Еврейские банкиры Ротшильды поддерживали обе стороны. В результате этого они разбогатели, а затем благодаря этому пришли к власти, организовали мировое правительство, которое ведет мир к апостасии, т.е. отступлению от христианства и рождению антихриста. В XIV веке Османская империя уничтожила Византийскую империю. В начале XIV в. в Европе началась эпоха Возрождения, т.е. возрождения язычества и языческой культуры. В то же время там появился гуманизм, который в центр жизни ставит не Бога, а человека. В середине XIV века по Азии, Европе, Северной Африке прошла пандемия чумы. За два десятилетия от нее погибло не менее 60 млн. человек (во многих регионах – от трети до половины населения». В следующие века многолетние войны и эпидемии стали частью жизни христианской Европы.
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
Мученики находятся под жертвенником, потому что они принесли себя в жертву Богу. На земле будет такое торжество зла, что «даже мученики решили, что… уже надлежит прийти концу, надлежит совершиться великой мести Бога. Но Господь успокаивает их и говорит, что еще рано» . Здесь нам открыто, что на самом деле Господь попускает торжествовать злу, чтобы мученики за веру дополнили число тех, кто находится под небесным жертвенником. Белые одежды – это символ благодати Божией. Мученики пребывают в благодати, но после снятия пятой печати им еще была дана благодать, чтобы они могли с мирной душой смотреть на то, что происходит на земле. Почти весь 20-й век прошел под знамением гонения на христианство. Пятая печать – это период торжества антихристианства и гонения на христианство. Он включает в себя также и период гонений при антихристе. Мы живем в период пятой печати. Во многих странах мира сейчас разворачиваются гонения на христианство. И то, что сейчас мы живем в мире, это на самом деле Господь дает нам затишье, чтобы люди могли прийти к вере и укрепиться.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. 13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. 14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? Это те бедствия, которые произойдут после воцарения антихриста непосредственно перед пришествием Христа. В Евангелии от Матфея сказано: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются…» (24:29). Но это еще не конец. Между ними и пришествием Христа произойдут события, которые произойдут после снятия седьмой печати: положение печати на челах рабов Божиих, дополнение числа мучеников на небе (7-я глава), безмолвие на полчаса, 6 наказаний (8-я, 9-я главы), проповедь ап. Иоанна (10-я гл.), Еноха и Илии (11-я гл.) и 7-й трубный глас Ангела, который возвестил о наступлении Страшного Суда.
Мировое правительство строит себе по всему миру подземные города: с полями, железными дорогами, тюрьмами и т.д. Только в Америке построено 73 таких города. Они планируют бедствиями уничтожить все человечество, чтобы вся Земля принадлежала только им. Эти города они строят на время этих бедствий. Но Божественное Откровение возвещает нам, что при снятии шестой печати Господь откроет эти подземные укрытия и небо, и грешники увидят Бога Отца и Агнца(не Самого Его, а проявление Его сущности), так что они поймут и сами исповедают, что пришел великий день гнева за грехи. Это произойдет перед тем, как начнутся эти страшные наказания. Все они будут знать, что они посланы Богом и Агнцем за их грехи. Эти наказания будут для них призывом к покаянию.
Глава 7
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. 5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч… И дальше перечисляются 12 колен израилевых, кроме колена Данова. Печати на челах рабов Божиих – это благодать Святого Духа, которая дается в Таинстве Миропомазания, в противоположность начертанию, которое антихрист поставит своим рабам на руку и на чело. Сказано: «из всех колен сынов Израилевых», но колено Даново не упомянуто: оно не отнесено к числу колен сынов Израилевых, потому что, согласно преданию, из него произойдет антихрист. Из этого колена произошло идолопоклонство в Израильском народе, оно отдало себя на служение антихристу. Это обращение евреев является исполнением пророчества Исаии, о котором говорит ап. Павел: «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется…» (Ис.10:21-22; Рим.9:27). «Это тот самый остаток, упоминаемый у пророков» . Это настолько важное событие в истории новозаветного домостроительства, что во время запечатления евреев, уверовавших в Христа и принявших крещение во всем мире не будет даже ветра ни на земле, ни на море. То, что в каждом колене будет ровно по 12 тысяч, указывает на всемогущество Божие, Который в последнее время, при антихристе, обратит к Себе евреев.
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! Это христианские мученики из всех племен и народов. Это полнота святых. Пальмовые ветви – это знак победы над грехом и диаволом. Они прославляли Бога за дарованное им спасение, хотя и сами являлись победителями. Это указание на то, что хотя мы и боремся против греха, но победа принадлежит Богу, Который Своею силой совершает в нас спасение. 11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, 12 говоря: аминь! Ангелы закончили молитву мучеников словом «аминь». Они увидели такое множество спасенных из всех народов, которое даже не могли себе представить и в священном восторге пали на лица перед Богом. Затем они прославили Его словами: благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? 14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. Мы омываем одежды своей души в таинствах Церкви, в покаянии и в подвиге стяжания добродетелей. Но этого недостаточно. Чтобы стать перед престолом Божиим в Царстве Небесном, необходимо убелить одежды Кровью Агнца, т.е. стяжать благодать Святого Духа через несение креста, через терпение скорбей за Христа. Перед престолом Божиим предстанут все святые и праведники, потому что все они при жизни прошли через большие скорби.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Святые непрестанно пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, «потому что пребывают в любви Бога… Но главное для них наслаждение в том, чтобы славить Бога, молиться Ему, благодарить Его, славословить и величать Его днем и ночью» . 16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: 17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод… В Царстве Небесном прекратятся все их страдания, и Христос будет заботиться о них. …И отрет Бог всякую слезу с очей их – «Все скорби мира будут забыты тогда, когда Сам Бог Отец утешит нас, отрет слезу в лиц рыдающих людей…» .
Одна важная особенность. Сначала Бог избавит от скорбей и утешит тех, кто попал в Царство Небесное, а затем они будут служить Ему там день и ночь. Но в книге Откровения сказано наоборот, потому что здесь показана духовная причинно-следственная связь. Сначала человек должен посвятить себя Богу, и за это он сподобляется, становится достойным того, чтобы принять такую заботу Бога о себе.
---
- - -
* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши