Православный календарь


службы онлайн, радио плеер


СОБОРНОЕ РАДИО И ТВ

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
10-я глава Евангелия от Марка

5 июня в Свято-Феодоровском кафедральном cоборе города Саранска состоялась лекция-беседа на 10-ю главу Евангелия от Марка. Лекцию прочитал монах Константин (Сабельников).

Фарисеи спросили Господа, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женой. В Нагорной проповеди Господь сказал: «кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:32). Фарисеи увидели в этом противоречие с законом Моисея, в котором сказано: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа…» (Втор.24:1-2). Фарисеи решили это использовать как аргумент, чтобы доказать, что учение Христа не от Бога. В ответ Спаситель прямо спросил их: «что заповедал вам Моисея?», зная, что они приведут это место. Они сказали: «Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться». Тогда Господь сказал им: «по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь; в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:5-9). То есть Моисей действительно разрешил разводиться по любой причине, но это было из-за жестокосердия иудеев, из-за того, что они были не готовы исполнять закон Божий о браке. И чтобы мужья не мучили своих жен и открыто не переступали закон Божий, Господь сделал им послабление. Мужчина и женщина сотворены Богом друг для друга и соединены в одну плоть, т.е. живут одною жизнью. Поэтому этот Богом установленный союз двух личностей разрушать нельзя без крайней причины.

У нас нередко возникает вопрос: а что вообще разводиться нельзя? У нас в стране разводятся примерно 80% браков. И Церкви приходится считаться с неспособностью людей сохранять любовь друг к другу и семью. Разводиться можно, но это можно делать только с благословения архиерея.

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк.10:13-16). Ученики препятствовали матерям приносить своих детей ко Христу. Они считали, что не стоит из-за этого мешать Ему учить людей и исцелять. Но неожиданно для них Господь остановил их. Господь особенно любил детей за их душевную чистоту, простоту и смирение. Тем, что Он принял детей, Он показал, что дети, хотя не могут воспринимать учение, но также могут приобщаться к Божественной благодати.

Не случайно, что после наставления о браке сразу говорится о благословении детей: дети – это Божие благословение для брака. Без детей брак является неполным, за исключением тех случаев, когда супруги дают обет жить как брат с сестрой.

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вопрос поставлен совершенно правильно. У нас многие приходят в храм, чтобы получить благословение на различные житейские дела, и очень-очень редко бывает, что человек действительно приходит к Богу с желанием получить жизнь вечную.

«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Этот юноша не верил, что Иисус – Сын Божий, но назвал Его именем, которое подобает только Богу. Поэтому Иисус исправил его. Если он не верит в Него как в Бога, то и не должен называть Его таким словом.

Затем Спаситель напомнил ему заповеди: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать». То есть через них человек получает вечную жизнь. Юноша же сказал в ответ: «Учитель! все это сохранил я от юности моей». Он не обманул. Он действительно старался хранить себя от грехов и не нарушил ни одну из перечисленных заповедей. Но он чувствовал, что этого недостаточно.

«Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Иисус полюбил этого юношу, потому что он действительно был благочестивым человеком, ищущим вечную жизнь. Но у него была страсть: он был сильно привязан к своему имению. И это ему препятствовало возрастать в духовной жизни. Он мог стать верным учеником Христа и достигнуть святости, но для этого ему необходимо было отказаться от имения. Если он не откажется, он не сможет избавиться от привязанности к нему. Но юноша, «смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Юноша не знал о своей страсти и о ее силе, что ради нее он сможет даже отказаться от прямого пути в Царство Небесное. Он отошел с печалью, потому что теперь понял, что он не может идти по тому пути, к которому стремился.

«И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Ученики ужаснулись, потому что богатых людей много, но Господь тут же ласково обратился к ним, назвав их «дети», и пояснил, что трудно спастись не тем, кто имеет богатство, а тем, кто на него надеется. Ап. Павел говорит: «мы спасены в надежде» (Рим.8:24). Человек духовно растет только по мере надежды на Бога. Почему среди верующих мало сильных, мало гениальных и т.д.? Потому что люди надеются на свою силу, на свой ум и т.д. Это препятствует им надеяться на Бога. Очень трудно иметь богатство и не надеяться на него. Люди считают, что раз есть деньги, значит, все можно сделать. Отчасти это действительно так. Можно, но только если Бог благословит или попустит, но человек, ослепленный верой в силу денег, уже не видит этого, самого главного: что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15); она зависит от Бога и от благочестия самого человека.

Игольные уши – это узкие и низкие ворота Иерусалима. Чтобы пройти через них, надо было с верблюда снять весь груз и поставить его на колени, и так, без груза и на коленях, верблюд мог через них пройти. Это образ того, что в Царство Небесное человек может войти только без пристрастия к богатству и со смирением.

Апостолы «чрезвычайно изумились и говорили между собою: кто же может спастись?» Они подумали, что это значит, что Царство Небесное только для одних нищих материально. «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу». Людям спастись действительно невозможно. Это дело Божие. Человек только содействует Богу в своем спасении. Спасает же его Бог.

«И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою». У Петра естественно возник вопрос: если юноша, когда ему Господь предложил оставить все и последовать за Ним, отошел с печалью, то апостолы действительно все оставили и пошли за Ним. Что им будет за это? И Господь сказал: «истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной…» То есть тот, кто оставит кого-либо или что-либо ради Христа и проповеди Его слова, тот получит благословение и в этой жизни, и в будущей. Господь даст еще больше, даже среди гонений, еще больше домов и земель, но они не будут ему препятствовать служить Господу. И затем Спаситель добавил: «многие же будут первые последними, и последние первыми». Те, кто в этой жизни в церковной среде является первым, в будущей жизни может оказаться последним и наоборот. Нередко так бывает, что человек приходит в монастырь, например, из простой семьи, или становится священником на приходе. Затем он становится монахом, священником, настоятелем монастыря, и на нем напрямую исполняются слова Христа, что он получит во сто крат более домов, земель и братьев. Но исполняя обязанности настоятеля, немногие достигают глубокого смирения, а ведь сущность духовной жизни выражена в словах Христа: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» Духовное возрастание состоит не в иерархическом возвышении, а в кротости и смирении. С другой стороны, есть простые прихожане, которые, видя скромный, незаметный образ жизни, терпя посылаемые им Богом скорби, достигают глубокого смирения. В Царстве Небесном они, конечно же, будут выше тех, которые не приобрели такого смирения, хотя и занимали важные должности в Церкви. Это дополнение Спаситель сделал специально для того, чтобы Его последователи не тщеславились и не превозносились благословениями Божиими, которые они получают от Него в этой жизни.

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим…» На слова Спасителя «вот, мы восходим в Иерусалим» есть отдельные проповеди. Иерусалим – это образ Царства Небесного, небесного Иерусалима. Господь туда восходит со Своими учениками, идя впереди них. Это значит, что каждый раз, когда христианин совершает свой подвиг, спасается, Господь идет вместе с ним. В 8-й главе было сказано: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною…» (ст. 34). И теперь действительно апостолы шли за Христом, который шел в Иерусалим и в Царство Небесное к Своему Отцу. Но путь в небесный Иерусалим лежит через крест и Голгофу. Иисус Христос дальше говорит: «…и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».

«Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей». Иаков и Иоанн думали, что Христос идет в Иерусалим, чтобы там, наконец, воцариться. До конца земной жизни Спасителя Его ученики так и не смогли избавиться от фарисейских представлений о Мессии как о политическом вожде, который избавит еврейский народ от римского ига и подчинит ему весь мир. Сразу же после того, как Господь сказал о Своих страданиях, они просят сесть по правую и левую сторону в славе Его. То есть их уши были закрыты для этих слов Христа.

«Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Для того чтобы войти в такую славу, надо пройти огненные страдания и достигнуть такой чистоты. А смогут ли они перенести такие страдания? Чаша – это скорби, а крещение – это крестная смерть, т.е. самые большие страдания.

Они отвечали: "можем". Они, конечно, сказали так потому, что не знали, о чем идет речь. «Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано». Они пойдут за Христом и будут пить чашу скорбей и перенесут сильные страдания за Христа, но они не должны стремиться к тому, чтобы получить самую большую славу в Царстве Небесном.

«И, услышавши, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вас слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом; ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Желание славы даже в Царстве Небесном соединено с желанием господствовать над другими. В миру, действительно, кто большую славу имеет тот, кто больше господствует и властвует. Последователи Христа не должны к этому стремиться и уподобляться людям мира сего. Законом жизни в Царстве Небесном является смирение по примеру Самого Христа. Ко хочет быть большим, должен быть всем слугой, а кто хочет быть первым (т.е. самым большим), должен быть уже не слугой, а рабом, т.е. принадлежать другим. Истинные последователи Христовы должны стремиться служить друг другу, чтобы через это уподобиться своему Господу, Который пришел на землю, чтобы послужить людям и отдать Свою человеческую жизнь для спасения многих.

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня». Слепой Вартимей – это образ тех верующих, которые сознают свою духовную слепоту и не могут идти за Христом, не видят, как спасаться, но стремятся к этому. Он начал кричать. Это символ молитвы. Те, кто заставляли его молчать, - это образ демонов, которые препятствуют людям молиться. Но Вартимей еще сильнее стал кричать. Это означает, что верующий еще больше должен прилагать усилий, когда враги спасению препятствуют ему молиться. Иерихон – это символ мира сего. Христос уже выходил из него и шел в Иерусалим. И верующие в Него должны просить просвещения, чтобы последовать за Ним из этого мира в рай.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу». Иисус велел позвал к Себе Вартимея. Это означает, что пока нас Господь к Себе не призовет, сам человек не может прийти к общению с Господом. Господь велел кому-то позвать Вартимея. Это значит, что Господь призывает людей через Своих служителей. Вартимею сказали: «не бойся, вставай, зовет тебя». Хотя Вартимей сам молился Христу, но когда его звали, ему прежде всего сказали: «не бойся». Так Петр испугался, когда Господь чудом наполнил сети. Многие, например, не решаются напрямую к Господу спросить о своих проблемах, задать свой вопрос. «Вставай, зовет тебя». Вставай – это значит вставай от греха. Это призыв оставить греховную жизнь и пойти ко Христу. Вартимей сбросил с себя верхнюю одежду – это значит, что человек при помощи служителей Церкви избавляется от страстей для того, чтобы приблизиться ко Христу. Он встал и пришел к Иисусу – это значит, что человек начинает вести добродетельный образ жизни и через это приходит к близкому общению со Христом.

«Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». Иисус ответил на его молитву и на его стремление к Нему. Он спросил его, чего он хочет, чтобы Вартимей сам исповедовал свое желание и свою нужду. В предыдущей главе говорится, как Господь исцелил слепого: плюнул ему на глаза, возложил на него руки. А слепого Вартимея Он исцеляет словами «иди, вера твоя спасла тебя». Он исцеляет, посылая. Это значит, что только идя за Христом, человек исцеляется действием благодати Божией от духовной слепоты. И действительно, Вартимей пошел за Иисусом по дороге, т.е. пошел за Ним в Царство Небесное через терпение скорбей.

В этом исцелении показаны два основных этапа духовной жизни. Первый этап состоит в том, чтобы прийти ко Христу. Это происходит по воле Божией и при помощи служителей, человек здесь только молится и за послушание подвизается против страстей и совершает добродетели. Второй этап – это когда человек, войдя в общение со Христом, получает от Него прозрение и затем идет за Ним.

И нас Господь да сподобит прийти к Нему, исповедовать свою духовную слепоту, получить исцеление и последовать за Ним в Царство Небесное.

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет