Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский провел Епархиальный совет

После окончания работы Архиерейского Совета открылось заседание епархиального совета Саранской и Мордовской епархии, которое также возглавил митрополит Варсонофий. Во вступительном слове он, в частности, сказал: "Сейчас, находясь по долгу службы рядом с Патриархом, я вижу, какие титанические труды он прилагает, чтобы умножить нашу Церковь как в количественном, так и в качественном плане. Но, к сожалению, мы видим, что не всё духовенство может служить Господу от полного сердца и главное препятствие к исполнению заповедей Божиих Заповедей сердечная прохладность. Наше служение Церкви Христовой должно проходить не для галочки, не для формальной отчетности, но со всем усердием сердечным, прилагая все силы для служения Христу. Только в этом случае можно надеяться на многие добрые плоды нашего служения. Ибо кто сеет щедро, тот щедро и пожнет".

На епархиальном совете Владыкой Варсонофием были затронуты многие аспекты церковной жизни епархии, которые нуждаются в улучшении. Отдельный вопрос был посвящен повышению уровня образования духовенства. Если раньше действующие священнослужители были обязаны иметь образование в объеме духовного училища, то с будущего года все клирики Саранской епархии, не имеющие семинарского образования, должны поступить на заочное отделение семинарии. Насельники мужских монастырей в возрасте до сорока лет, включая послушников, вне зависимости от несомого ими послушания, с будущего года должны поступить на заочное отделение Саранского Духовного училища. Также, на базе регентского отделения Саранского Духовного училища будет организовано заочное отделение по изучению предметов начального духовного образования для насельниц женских монастырей в возрасте до сорока лет.

Еще одно нововведение: установление в мужских монастырях епархии постоянного дежурства монашествующих, имеющих священнический сан, для ежедневного приема паломников, ищущих беседы. Подобные люди, штатные миссионеры (труд которых тоже должен оплачиваться) должны появиться и во всех приходах епархии. Их обязанность встречать тех, кто пришел в храм впервые и еще не ориентируется в церковной жизни. Они должны, если нужно, объяснить, как поставить свечу перед иконой, рассказать о храме и его святынях, пригласить придти снова, назначить время для беседы на церковные темы. Кроме того, на Епархиальном Совете было обсуждено несколько вопросов, касающихся социального служения.

Михаил Ишенин

Слово Митрополита Варсонофия

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет