Православный календарь


службы онлайн, радио плеер




Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
По совершении Литургии в Казанском храме г. Саранска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил городское кладбище мордовской столицы

Святейший Владыка совершил заупокойную литию на могиле рабы Божией Параскевы. За богослужением молились родственники Его Святейшества, проживающие в Мордовии.

Параскева Ивановна Гундяева происходила из с. Лада (ныне Ичалковский район Мордовии). Выйдя замуж за Василия Степановича Гундяева, она родила и вырастила восемь детей, в том числе Михаила Васильевича Гундяева, отца будущего Святейшего Патриарха Кирилла. Василий Степанович, по возвращении из заключения, где он находился за свои религиозные убеждения, принял сан священника. Параскева Ивановна переехала с мужем к месту его служения. После кончины мужа в 1969 году она переехала на жительство в Саранск, где скончалась в день памяти супруга - 31 октября 1974 года, не дожив десяти дней до своего 90-летия. Отпевание Параскевы Ивановны, проходившее в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска, совершили митрофорный протоиерей Николай Гундяев и архимандрит Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Параскева Ивановна Гундяева погребена на ближнем Ключаревском кладбище г. Саранска.

Материал взят с официального сайта РПЦ МП www.patriarhia.ru

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши






Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет