Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Доклад "Кафедральный Собор святого праведного воина Феодора Ушакова как центр религиозного туризма"

Республика Мордовия с 2009 года входит в «Большое Золотое кольцо России», включающее более 30 регионов. Через нашу республику проходят уникальные туристические маршруты для иностранных и российских туристов наряду с Ростовом Великим, Владимиром, Ярославлем, Угличем, Переславлем Залесским. Важным фактором, влияющим на туристическую привлекательность Мордовии, является стабильная политическая обстановка и гарантированная безопасность пребывания гостей в республике.
Туристический потенциал республики достаточно высок. Имеются как интересные исторические места, так и культурные, и этнографические, и религиозные центры.
Объектом туристического паломничества, в первую очередь является столица Мордовии г. Саранск, один из красивейших и благоустроенных городов России со своими достопримечательностями, и Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
Собор является архитектурной доминантой города и жемчужиной Поволжского региона. Построен в 2006 году и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь и славу адмирала Российского флота Федора Ушакова. Настоятелем является митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Огромный, до 70 м в высоту и площадью 900 кв.м, устремляется он своими куполами в голубое небо, напоминая собой о ратных подвигах Ушакова-адмирала и о милосердии и щедрости Ушакова-христианина (в 2001 году причислен к лику святых). После всех своих боевых триумфов адмирал оказался в царской немилости. Он уехал в свое имение в д. Алексеевка Томбовской губернии Темниковского уезда, и жил здесь отшельником близ Санаксарского мужского монастыря до тех пор, пока не началась война с Наполеоном. В это смутное и тяжелое время Ушаков неоднократно выделял немалые суммы на лечение и содержание раненых солдат, а в городе Темникове открыл на свои средства военный госпиталь.

Как Федор Ушаков помнил и любил народ, так и народ в далекое от Ушакова время помнит и любит его. Собор строился, что называется всем миром. Не только жители Мордовии, но и уроженцы ее, живущие в самых разных уголках нашей страны и зарубежья, внесли свою лепту в богоугодное дело. Над его великолепным внутренним убранством работали мастера Мордовии, Саратова и подмосковного Софрино. По внешнему виду и архитектуре очень напоминает Храм Христа Спасителя в Москве.
Собор Ушакова, наряду с музеем Эрьзи, является единственным культурным местом Саранска, куда привозятся на экскурсии правительственные делегации из других регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Ежедневно Собор открыт для туристов и паломников. Экскурсии можно заказать между (с 10:00 по 16:30) службами для разных групп населения (школьники, студенты и др.). Группа должна состоять не менее 5 человек. Рассматриваются и индивидуальные заявки. Во время знакомства с собором осуществляется и подъем на смотровую площадку, открывая панораму Саранска с высоты «птичьего полета».
Собор располагается в центральной части города Саранска, напротив, с северной стороны находится памятник Федору Ушакову, который был открыт Президентом России В.В. Путиным в 2006 году; с южной - памятник Патриарху Всероссийскому Никону, по национальности мордвин, с западной - памятник семье.
Собор вмещает около трех тысяч человек. Имеет два храма: верхний с тремя Пределами и нижний (Крестильная церковь). Главный Престол верхнего храма освящен в честь памяти святого Феодора Ушакова, второй придел - в честь новомучеников и исповедников Мордовских, третий - в честь прп. Серафима Саровского.
В цокольной части размещается: Крестильный храм Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека.
В Крестильном храме Преображения Господня каждый день совершается крещение младенцев и периодически взрослых, с полным погружением в большую купель, отделанную итальянским мрамором.
В Кафедральном соборе еженедельно проходят лектории, собрания епархиальных отделов, различные конференции с представителями светских учреждений. Активно осуществляет свою работу воскресная школа, в которой обучаются на данный момент 180 воспитанников (в 2010 году их было 150). Ко всем Великим праздникам и памятным датам учащимися подготавливаются концертные программы и различные мероприятия, которые посещают жители города и высокопоставленные гости Республики.
Ежедневно жители города имеют возможность пользования услугами соборной библиотеки, имеющей самый богатый (около 4000 книг) фонд доховно-нравственной литературы в Республике Мордовия.
По периметру храма размещены четыре звонницы, на которых находятся 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в земле в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весом 6 т., затем 3 т., 1.5 т. и далее по нисходящей. Звон колоколов каждые воскресные и праздничные дни, созывает верующих на богослужения и радует сердца всех слышащих, их звучание. На пасхальной недели, каждый желающий имеет возможность сам позвонить в колокола в сопровождении звонаря собора.
Купола изготовлены в Волгодонске из нитрит - титана, применяется в космической промышленности.
Вокруг главного «барабана» храма имеется смотровая площадка, с которой открывается панорама всего города Саранска с прилегающими окрестностями, радуя взор своим благолепием!
Иконостас позолоченный, центральное позолоченные паникадило со светильниками, которое висит на 4 цепях, весит 600 кг. Со стороны трех входов в храм расположены балконы для хоров. Великолепные киоты вокруг колонн выполнены нашими земляками из Зубово-Полянского района. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, а также иконостас с иконами Крестильной церкви, выполнены иконописцами и резчиками из г. Саратова.
В галерее нижнего храма располагается фотовыставка истории строительства Кафедрального собора от закладки первого камня до его освящения. Выставка обновляется паломническими поездками митрополита Варсонофия в святую Землю, на гору Афон. к мощам свт. Николая Чудотворца в г. Барии (Италия).
В соборе находятся мощи Святых Угодников Божьих, привезенные владыкой Варсонофием из Святых мест, где ему приходилось бывать с паломнической миссией. В отдельном ковчеге находятся частицы мощей Киево-Печерских святых, иконы с мощами Святителя Николая, Петра и Февронии, Блаженной Матроны Московской, и частица мощей покровителя собора святого праведного воина Феодора Ушакова.
Для посетителей собора, во время экскурсии, предоставляется возможность увидеть ризницу, где хранятся и шьются богослужебные священнические и дьяконские облачения.
В настоящее время собор расписывается и украшается лепниной мастерами из Академии Художеств Санкт-Петербурга. К визиту Святейшего Патриарха Московского и вея Руси Кирилла (июль 2011года) все работы будут завершены. После длительных реставрационных работ храм вновь будет радовать жителей и гостей республики новым убранством.

Фото: Плодухин А.

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет