Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь Митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия

Дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным праздником!

Прошлую неделю мы именовали Неделей Торжества Православия, потому что святая Церковь одержала победу над очень серьезной ересью - иконоборчеством. Мы даже не можем представить себе, что если бы эта ересь восторжествовала, у нас в церкви не было бы ни Андрея Рублева, ни Феофана и других иконописцев, и наши храмы были бы пустыми с голыми стенами. Эта Неделя так же является Неделей Торжества Православия, но это торжество связанно с одним из великих святителей ХIV века Григорием Паламой, который сумел избавиться от нападок католиков в лице некоего монаха Варлаама. Монах этот, побывав на Афоне, обличил монахов Афонских в прелести. По его мнению, нетварный Свет на горе Фаворской – это яркое солнце, которое осветило Спасителя и Его учеников, и так вот они преобразились. Эту ересь проповедовал Варлаам в Греции. В защиту выступил Григорий Палама и сумел доказать, что Фаворский Свет – это Свет нетварный, это свет Божественный, это Благодать Божия, и то, что человек может сподобляться такой Благодати, и то, что человек может достичь такого тесного общения с Богом.Единство это возможно только во Свете благодати. Но католики не приняли это учение, и окончательно отпали от этой Благодати. В ХIV веке Варлаам как бы стал Предтечей, стал духовником будущего возрождения и тем реформам, которые затем последовали в западном мире.

Если нет никакой возможности человеку общаться с Богом, то зачем тогда все эти подвиги? Зачем все эти стремления к небу? Не лучше ли обратить внимание на землю? И они обратили своё внимание на землю, и увидели человека (идея гуманизма). Оказывается, человек такое красивое существо! Зачем Бог-то нужен нам? Так давайте займемся человеком, землёй, славой, красотой внешней. Сначала все было хорошо, но постепенно планка спускалась всё ниже и ниже, и в итоге вся эта красота превратилась в развлекательную индустрию, которую сегодня мы с вами видим. И мы видим, какое падение претерпевала сперва католическая, затем протестантская церковь, когда был отвергнут всяческий аскетизм, всяческое подвижничество, посты. И постепенно человек деградирует.

Так Православие одержало победу над этой ересью в лице Григория Паламы и доказало, что человек имеет возможность приобщиться к Богу через подвиг очищения. И у нас есть явный пример преподобного Серафима Саровского, который еще раз напомнил миру в ХIХ веке, сказав, что цель христианской жизни не в земле копаться, а стяжать Благодать Святого Духа. На своем примере преподобный Серафим Саровский показал, что это возможно.

И вот мы с вами, празднуя память Григория Паламы, как должны думать о том, как бы стяжать эту Благодать; мы должны усердствовать, молиться, через любые подвиги стремиться к достижению нашей цели. Мы не должны стремиться к земному, как учит Запад нас, католики, протестанты. Деньги не главное, это все уйдет в небытие. Нам необходимо думать о том, в какой одежде предстанем мы пред Господом. Мы должны заботиться о том, в каком виде мы явимся перед Богом. Нужно облекаться молитвой, и прочими благодатными дарами, ведь только тогда можем просить милости у Бога. Аминь.

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий,
Свято-Феодоровский кафедральный собор, г. Саранск.
19 марта 2011 года

скачать проповедь

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет