Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Завершился Пасхальный фестиваль

11 мая завершился Пасхальный фестиваль выступлением детской воскресной школы Свято-Федоровского кафедрального собора в Кочелаевской общеобразовтельной средней школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. В рамках концерта была проведена воспитательная беседа о завершающемся празднике Пасхе и о празднике Вознесения Господня, о месте и роли в нашей жизни воскресшаго Господа нашего Иисуса Христа…

Так получилось на свете, что были потеряны многие дети.

Пасха – праздник праздников, торжество из торжеств. Нигде в мире не празднуют так радостно этот праздник. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать всегда: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившех оков греха, которые отделяют человека от Бога. И великая благодать сходит на людей, которые вершат добрые дела, которые вселяют веру в людей, делают ее еще крепче. Миссионерский отдел Саранской епархии просвещает и вселяет веру в маленькие сердца детей. Тех детей, которые лишены были однажды детства, а потом сразу очутились в детских домах.

11 мая в завершение пасхального фестиваля Миссионерский отдел Саранской епархии посетил Кочелаевскую общеобразовательную среднюю школу – интернат для детей – сирот и детей из неблагополучных семей. Интернат является родным, и, пожалуй, единственным домом для 196 детей. Из них 26 детей – круглые сироты, остальная часть – дети «нерадивых родителей». Неправильно, когда при живых родителях дети остаются сиротами.

Так вот из – за этих нерадивых родителей попали в интернат год назад братья Игорь и Олег Булычевы. Пусть здесь они не обрели полноценной семьи, но теперь больше не видят скандалов, пьянства, драк родителей. Вся та кошмарная жизнь позади, теперь они будут строить уже свою новую, быть может, даже и сказку - жизнь.

Уже два года живет в этом интернате Игорь Малышкин. Сбежал из дома и пришел в этот интернат. Невыносима стала мальчику жизнь в родном доме, где всегда выпивают, где всегда ссорятся, наконец, где всегда находится мать в пьяном угаре. В интернате все для Игоря по – другому: чистота, уют, здоровая пища, доброе отношение воспитателей. Он учится в шестом классе. Любит заниматься спортом, отсюда его мечта – стать учителем физкультуры. Он активно выступает в спортивных мероприятиях школы – интерната. С нетерпением Игорь ждет очередных каникул – приедет его тетя и заберет к себе отдохнуть. В этом году может быть получиться забрать и младшего братика Сережу из детского дома в Ельниках. Подрастет он, и, быть может, удастся перевести его в этот интернат, чтобы не пришлось однажды братьям искать друг друга по свету.

«Хочется мне обратно домой, - говорит Игорь, - но только чтобы там была другая жизнь. Хочу, чтобы мама перестала пить и забрала меня отсюда». Как же огромно желание этих детей иметь нормальную семью. Пожалуй, они уважают семейные ценности больше, чем дети из благополучных семей. Жаль, что они больше не смогут обрести счастья - быть ребенком, иногда балуемые родителями, иногда ругаемые за шалости. У каждого ребенка на земле должны быть мама и папа. Ведь, как поется в известной «Песенке слоненка», так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети. Но, к сожалению, как не призывал слоненок к гуманному отношению к детям, все тщетно. В этом интернате 26 таких потерянных детей. Одна из них Ирина Масейкина. Осталась без родителей в 2004 году. Стала жить с бабушкой, но и той овладели порок – стала выпивать, внучку позабросила. Формальным опекуном стала дальняя родственница Ирины. Ну, вроде как должно восстановиться равновесие в жизни девочки, какая – либо стабильность. Но понимания в этой новой семье девочка найти не смогла.

«Слишком плохо они со мной обращались, вспоминает Ирина, - Не смогла адаптироваться к их условиям, к их нравам». В этой семье она не нашла понимания, любви, добра. Пришлось упросить их отдать девочку в интернат. Порог Кочелаевского интерната Ирина Масейкина переступила в 2008 году. Сегодня ей пятнадцать лет, собирается окончить одиннадцать классов и поехать в Москву продолжить совершенствовать свое образование.

«Я уже пережила многое, можно сказать, что все. Другая семья мне уже не нужна. Тем более, что сейчас она у меня есть – это мой интернат», - говорит Ирина. Кочелаевская школа – интернат начала работу в 1959 году. Дети были перевезены с Полтавщины. Разместили их в старом ныне здании церкви. Теперь оно примыкает к этому интернату. Со временем детский дом перешел в статус восьмилетней школы, после средней, сегодня это уже школа – интернат.

«В нашей школе проживают дети от шести до семнадцати лет, - говорит директор Кочелаевкой школы - интерната Татьяна Канайкина, - Живут одной дружной большой семьей. За всю историю существования нашего интерната в приемные семьи было принято всего два человека. Это Бурлак Ирина и Саша».

К сожалению, усыновлять сегодня стараются детей более младшего возраста, тех, кто еще многого не понимает, кто может назвать приемных родителей мамой и папой, не задумываясь потом, что мама и папа – не родные, они приемные. Условия для проживания детей в интернате благонадежные. Поэтому многие дети на вопрос: «Где вам лучше живется?» отвечают, что только здесь. Девочек учат швейному мастерству, готовить различные блюда, мальчики старательно следят за приусадебным участком. У них даже имеется небольшое хозяйство – четыре поросенка.

Помимо дел домашних, каждый ребенок принимает активное участие в общественной жизни школы – интерната. Уже седьмой год подряд они держат первенство среди детских домов и интернатов РМ по итогам фестиваля «Созвездие». Есть у них и свои «звездочки». Лифанова Анджела получила Президентский грант в 2009 году рамках проекта «Образование. За развитие талантливой молодежи». Ершова Татьяна лучшая КВН-щица 2007 года, в прошлом году завоевала первое место среди активных детей в лагере «Ветер». Лучшим бегуном на коротких дистанциях школы – интерната является Игорь Канайкин. Сегодня все иждивенцы школы участвуют в акции «Помоги ветеранам».

В день 11 мая дети отдыхали душой в своем актовом зале. Отец Виктор Хохлов, секретарь Епархии, руководитель Миссионерского отдела провел с ними долгую беседу о смысле праздника Пасхи, о смысле жизни, о том, чем сегодня заняты наши умы, как человечество деградирует, не стараясь совершенствоваться. Дети очень охотно слушали, задавали довольно интересные, осмысленные вопросы. Кстати, о вопросах. Кажется, что разум детей еще совсем не познал мир, видит весь смысл жизни в игрушках, в сладостях, в компьютере. Но страшно подумать, через что прошли сироты, дети из неблагополучных семей, когда при столь юном возрасте они общаются со взрослым, обладая разумом взрослого человека, смотрят на мир с позиции уже взрослого человека. Видимо, они пережили адские муки, если стали взрослыми не по годам. Вот почему в сердцах многих из них живет жестокость, ненависть. Дети умеют чувствовать тонко, объяснять эти чувства, отделять добро от зла.

Первым и самым насущным для них явился вопрос о смысле жизни. И только затем стоят вопросы, почему люди приносят друг другу горе, почему нельзя гадать, играть в карты. После беседы для детей был показан концерт, который подготовил хор воскресной школы Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Девочки, подобно ангелам, своими тонкими голосами смогли взбудоражить сердца этих детей. Напоследок все дружно спели песню «Катюша», тем самым, почтив память павших в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов.

Отрадно, что из 196 детей лишь семь некрещеные. Уже в ближайшее время Миссионерский отдел постарается организовать поездку для них в город Саранск, в Храм святого праведного воина Феодора Ушакова для принятия таинства крещения. Ну а в память детям об этой светлой встрече были вручены крестики, молитвословы, иконы, а также сладости, чему они очень были рады. Да хранит их Господь, дарует им здоровье и счастье!

Ирина Чуркаева Миссионерский отдел Саранской епарахии.

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет